安达 打造强农“地理标志”品牌

时间:2022-04-14 17:04:33 来源:绥化日报 作者: 张睿格 点击:339

日前,“安达黑豆”由国家知识产权局核准注册成功,安达地理标志标识商标增加到4件,其中地理标志证明商标3件,农产品地理标志1件。

近年来,安达市依托奶牛、肉牛养殖产业发展基础及黑土弱碱的优势资源禀赋,把做好农业、畜牧业品牌建设作为创新发展的重要抓手,重点发展乳肉加工和五谷杂粮种植加工产业,培育了一批叫得响、立得住、卖得好的拳头农产品,走出了一条“质量兴农、绿色富农、品牌强农”的特色发展之路。

抓基础强带动

如何夯实“品牌地标”基础?扩大农业、畜牧业发展规模是必经之路。

在特色农作物标准化种植基地建设方面,安达加强了与黑龙江八一农垦大学国家杂粮中心的合作,按照一乡一品的发展目标,全面扩大杂粮杂豆等经济作物种植面积,计划利用3年时间,经济作物种植面积达到2万亩以上,每个乡镇打造千亩绿色有机种植基地12处。

在扩大奶牛、肉牛养殖基地建设方面,研究制定了《安达市肉牛、肉羊产业发展优惠政策》,着重增加奶牛、肉牛规模牧场的数量及奶牛、肉牛的存栏量。同时,安达市鼓励扶持黎莲湖农业有限公司、庆丰民食品有限公司、新乡亲合作社、双发水稻种植合作社等一批优势企业及经济组织积极发挥引领示范作用,采取土地托管、流转、土地入社等多种形式带动农民发展特色种植,扩大特色农产品种植面积,增加农民收入。

抓品牌提价值

为加快推进地标品牌和公共区域品牌建设,安达市成立了“安达市寒地黑土绿色物产协会”专抓此项工作,并采取政府主导,由安达市寒地黑土绿色物产协会+农业农村局、农业技术推广中心等部门联动的方式,突出“好草、好牛、好奶、好品”系列,委托第三方机构向国家知识产权局申报“安达奶牛”“安达牛奶”“安达奶粉”“安达奶酪”“安达羊草”“安达黑豆”“安达小米”“安达小麦”三类8个地理标志。“安达黑豆”“安达小米”“安达小麦”“安达奶牛”已申请通过,“安达牛奶”“安达奶粉”“安达奶酪”“安达羊草”正在进行中。为提高品牌知名度,安达市组织本市相关企业连续几年申报黑龙江省品牌价值评价工作,最终,黑龙江贝因美乳业有限公司、黑龙江鞍达实业集团股份有限公司、黑龙江华丹乳业有限公司、黑龙江清大乳业有限公司、黑龙江迪龙制药有限公司、安达市利民黑木耳种植专业合作社等企业成功申报,品牌总价值15.42亿元。力争未来三年,在地标品牌的带动下,把安达地理标志品牌总价值提高到百亿级。

在区域公共品牌建设上,发挥电商示范县优势资源,注册了“安达印象”区域公共品牌,并对“安达印象”的品牌定位、设计和故事等进行宣传推广。目前,使用“安达印象”品牌的企业发展到11家,涉及农特产品100多种。

为了积极延伸的品牌IP,“安达印象”开发了线上APP、小程序、公众号,建立了展示、服务、销售本地乳品、鲜食玉米系列、黑豆、大米、小米、面粉等农特产品线下体验店,通过线上下单、线下体验的方式,促进农特产品销售。

抓销售拓销路

安达市采取外销+内销相结合的方式拓宽销售渠道。在扩大外销上,积极组织贝因美乳业、鞍达实业、永冠水稻等企业参加五谷杂粮下江南、哈洽会、绿博会、乳业文化节等展销活动,扩大销售,提升品牌价值。通过“龙江带货官”等直播活动,加大特色农产品线上销售力度。开发“安达印象”天猫线上专营店,有效解决企业线上推广难、投入高、不专业等问题,大幅拓宽农特产品销售渠道。在海南三亚、广东廉江等地开展调研,并以合作的方式销售一部分农特产品,下一步拟在这些地区建立体验店,推介销售安达农产品。

在增加内销上,将安达52万人口作为重点消费群体,开展了“同城名品进社区”等系列活动,加大宣传力度,积极引导安达群众购买安达农特产品。

声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。