公告栏:

> 研究动态 > 胡晓云主任受邀参加大同黄花产业发展主题报告会并作主题演讲

胡晓云主任受邀参加大同黄花产业发展主题报告会并作主题演讲


时间:2020/7/13 14:15:18 来源:农业品牌研究中心 作者:万琰 点击:1042次

 

712日,大同市召开大同黄花产业发展主题报告会,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任、浙江永续农业品牌研究院院长胡晓云受邀出席活动,并以“价值再造——品牌化赋能中国乡村”为题发表演讲。

2018年,受大同市云州区政府委托,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心战略联盟单位芒种品牌机构为“大同黄花”制定品牌战略规划。2019年,“大同黄花”被列为国家级特色农产品优势区,入选国家第二批产业扶贫典型范例。2020年,大同市全市黄花种植面积已达26.1万亩,与20153.2万亩相比增长近九倍。

 

 微信图片_20200713135300.jpg


胡晓云认为,中国已走进品牌消费、品牌竞争、品牌经济的时代,互联网消费时代以及乡村经营、城乡融合发展的新时代。因此,中国应当实现乡村全域品牌化、城乡互动品牌化,通过乡村品牌化的价值再造,赋能中国乡村。她提出,乡村振兴的品牌化战略可以有多种探索,并以永安稻香小镇、三衢味、丽水山耕、天赋河套、武阳春雨、盐池滩羊等区域公用品牌实践为例,引出了四种值得借鉴的区域品牌创建及价值再造模式:全资源融合、全产业整合、单产业突破、全区域联合。

 


 

胡晓云指出,大同黄花具有突出的地域特色、上乘的产品品质和独特的风物品性,希望大同黄花能够在未来坚持对外传播,表达自身价值,把品牌规划落地,扎根做实,让这朵由古老热土培育、桑干河水浇灌、淳朴人民播种的动人黄花, 能够自由飞向全国,飞入千家万户。

在大同市委市政府的安排下,胡晓云院长与随行人员一同参观了云州区唐家堡村黄花标准化种植示范基地、市龙头企业大同冰华公司和大同宜民公司以及“中国黄花馆”等。