公告栏:

> 研究动态 > 探寻茶叶品牌突破之路——2020中国茶叶区域公用品牌价值再造高端沙龙举行

探寻茶叶品牌突破之路——2020中国茶叶区域公用品牌价值再造高端沙龙举行


时间:2020/7/30 9:55:29 来源:中国茶叶 作者: 点击:754次

 

导读:

近日,由国家茶产业技术创新战略联盟、中国农业科学院茶叶研究所主办,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心作为智力支持单位、中国农业科学院茶叶研究所茶业经济与信息研究中心 、《中国茶叶》编辑部和浙江永续农业品牌研究院承办的“2020中国茶叶区域公用品牌价值再造高端沙龙”在杭州举行。浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任、浙江永续农业品牌研究院院长胡晓云;浙江大学CARD中国农业品牌研究中心课题组研究员、浙江永续农业品牌研究院研究部主任魏春丽分别在沙龙上做主题分享。

 

 微信图片_20200730093030.jpg

 

为探讨茶叶品牌的塑造与运营策略,解决中国茶叶区域公用品牌发展、运营过程中的难点痛点,进一步扩大茶叶品牌影响,助推以茶叶品牌化发展实现脱贫攻坚和乡村振兴,72729日,由国家茶产业技术创新战略联盟、中国农业科学院茶叶研究所在杭州联合主办,中国农业科学院茶叶研究所茶业经济与信息研究中心、《中国茶叶》编辑部、浙江永续农业品牌研究院承办的“2020中国茶叶区域公用品牌价值再造高端沙龙”在杭州举行。来自浙江杭州、武义、新昌、开化、龙游,陕西安康、汉中,福建福鼎、漳州、武夷山,四川雅安,江西浮梁、九江、吉安,山东青岛、日照,江苏句容等717市的20余个茶叶品牌的代表参加了沙龙。

本次沙龙分专题报告和品牌成长典型案例分享两个环节。中国农业科学院茶叶研究所所长、党委书记姜仁华研究员主持上午的开幕式和专题报告环节。

 

 微信图片_20200730093038.jpg

 

主题报告

    浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任、浙江永续农业品牌研究院院长胡晓云教授作《调整时期中国茶叶区域公用品牌的价值再造》主题报告,报告从品牌本源、品牌本质、品牌类型、区域公用品牌性质定位、权限与利益关系、价值体系等多方面分析当前我国茶叶区域公用品牌在打造过程中存在的问题,进而提出调整时期中国茶叶区域公用品牌价值再造策略。


微信图片_20200730093043.jpg


胡晓云主任强调,茶叶区域公用品牌建设的核心就是将品牌作为人来看、将品牌作为人来经营。对此,胡晓云主任提出了品牌四重身份矩阵:作为品牌表征应低调奢华;作为品牌之用应有真实之力;作为品牌个性应有共享、平和的价值观;作为组织管理应有平等的文化之力。

中国农业科学院茶叶研究所副所长、国家茶产业创新战略联盟理事长鲁成银研究员作《茶叶品牌内部体系构建与标准化》主题报告,从什么是标准、茶叶区域公用品牌的形成、茶叶品牌塑造的“二大”硬核、茶叶产品质量的稳定可持续性控制、品牌茶叶的制度文化建设、品牌茶叶的合规与合标性保证等6个方面阐释“品牌塑造应围绕差异化展开,差异化通过标准化形成稳定可持续的差异化核心价值表达”的品牌构建核心理念。


 微信图片_20200730093048.jpg

 

浙江永续农业品牌研究院研究部主任、浙江大学CARD中国农业品牌研究中心课题组研究员魏春丽做了题为《2020品牌价值透视》的报告,介绍了中国茶叶区域公用品牌价值的评估方法体系,解读了2020中国茶叶区域公用品牌价值。

 

 微信图片_20200730093052.jpg

 

典型案例分享

下午的品牌成长典型案例分享及点评环节邀请西湖龙井、福鼎白茶、大佛龙井等3个知名品牌分享了品牌塑造及成长经验。

新昌县名茶协会常务副会长兼秘书长陈霞以《擦亮“金名片” 打造龙井第一县》介绍大佛龙井区域公用品牌的发展历程。“大佛龙井” 1995年破茧而出,经历了由“圆”改“扁”、标准化生产、“母子”双商标的品牌培育过程,从梳理价值体系、符号体系两大体系、挖掘新元素、丰富文化内涵来提升品牌价值,制作标准茶样、规范使用公用符号、实施11358工程实现了品牌的羽化。陈霞会长从坚持政策助推、坚持绿色底线、坚持活动宣传、坚持质量管理、坚持产业融合“5个坚持”分享了大佛龙井的品牌打造经验。

 

 微信图片_20200730093101.jpg


福鼎市人大常委会原主任、福鼎市茶产业发展领导小组原组长、福鼎市茶业协会党支部书记陈兴华分享了福鼎白茶品牌建设中的实践与体会。从当初的“不认识白茶怎么办”的白茶之惑,到如今“全国各省各地白茶生产蜂拥而起”的天下大白,经过十多年持续打造,福鼎白茶公用品牌价值从2010年的22.56亿元增长到2020年的49.74亿元,实现了跨越式发展。陈兴华书记总结了福鼎白茶产业发展中的5个“力”,分享了品牌打造中应坚持的5个“意识”、处理好5个“关系”。

 

 微信图片_20200730093106.png


杭州市农业农村局种植业和种业管理处副处长、杭州市西湖龙井茶管理协会秘书长申屠姣介绍了近年来西湖龙井品牌管理所做工作,“西湖龙井”品牌管理与保护面临的问题、采取的措施和成效。2020年的茶叶区域公用品牌价值评估中“西湖龙井”以70.76亿元的品牌价值位于各品牌之首。

 

 微信图片_20200730093109.png


分享会上,鲁成银研究员、胡晓云教授为各品牌做了精彩的点评。参会代表们值此契机积极交流探讨自身品牌建设工作中的问题与经验。

 

 

 



 

为了系统、全面地研究中国茶叶品牌建设现状,发现中国茶叶品牌发展趋势,提供有关茶叶品牌建设的有效分析与建议,2010年起,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心联合中国农业科学院茶叶研究所《中国茶叶》杂志等机构,启动了“中国茶叶区域公用品牌价值专项评估”“中国茶叶企业产品品牌价值专项评估”公益研究课题,已连续11次开展了中国茶叶区域公用品牌价值评估的专项研究。

此次沙龙还为西湖龙井、武阳春雨、大佛龙井、安康富硒茶、汉中仙毫、福鼎白茶等17个参会的区域公用品牌、4个茶叶企业品牌作了针对性的品牌价值发展报告,通过对该品牌的品牌收益、品牌忠诚度因子、品牌强度五力等有关指标数据的分析与比较,为其品牌未来运营提出相关数据警示,从而推动品牌运营向更为科学、有效的方向发展。