公告栏:

> 研究动态 > 胡晓云受邀参加中国关山·国际奶山羊产业国际发展推进会并作主题演讲

胡晓云受邀参加中国关山·国际奶山羊产业国际发展推进会并作主题演讲


时间:2020/8/4 10:03:36 来源:农业品牌研究中心 作者:万琰 点击:725次

 

导读

8月3日,中国关山·国际奶山羊产业国际发展推进会召开,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任、浙江永续农业品牌研究院院长胡晓云受邀出席活动。

胡晓云主任以《诉求消费者价值观 创新羊乳品牌价值》为题,从陇县奶山羊乳的五大特色出发,结合当前市场消费方式、消费需求、消费趋势、消费价值观的变化,为创新陇县羊乳品牌价值提出建议。

 

 微信图片_20200804093543.jpg

胡晓云主任发表主题演讲

本次推进会由农业部原部长、国务院参事、国家扶贫办原主任刘坚致辞开场,邀请了农业农村部咨询委员会副主任、中国农业大学原校长柯炳生,国际奶羊产业协会主席曹斌云,陕西陇县(中国生态乳都)县长赵甲宏,法国商务部特别顾问罗西尧(法),胡晓云主任,国家牧草产业技术创新战略联盟秘书长、中国农业大学教授杨富裕,中国工程院院士作物遗传育种学家傅庭栋共七位国内外嘉宾与学者,从产业研究、区域政府管理、品牌研究、品种研究、饲草研究、国际市场研究等研究领域与研究专长出发,作主题演讲。   

胡晓云主任以《诉求消费者价值观 创新羊乳品牌价值》为题,从陇县奶山羊乳的五大特色出发,结合当前市场消费方式、消费需求、消费趋势、消费价值观的变化,为创新陇县羊乳品牌价值提出建议。

胡晓云认为,现代产业发展与市场营销,应当以消费者为核心导向,以消费趋势为产业方向,以消费价值为市场价值。品牌经济时代,更是以消费价值为核心价值。中国社会进入后疫情时代,消费者价值观已经发生重要改变,尤其体现在以下几个方面消费趋势的标志性变化:

 

 微信图片_20200804094134.png

 

1)全球疫情改变了消费价值观:一方面,理性消费主义回归,身心健康、诚实真实、环境保护、民族自信加强;另一方面,消费者追求享受生命与美的体验;

2)全球疫情与国际关系改变了消费方向:未来不确定性导致消费者对健康、家庭的关注与回归,健康(身心健康)与值得信赖的分值并列第一;

3)全球疫情与互联网技术改变了消费方式:从线下消费真正转型为“R&V”虚拟与现实并举的消费方式特征。

以此为前提,观照国际羊乳产业竞争局势,胡晓云提出,在品牌消费、品牌竞争、品牌经济的3B时代,羊乳作为农产品及延伸加工品,要从品牌、产区、品种、养殖与产业链等五个关键词进行考量。

从品牌竞争局势来看,无论是蓝河“春天羊”系列(新西兰)、佳贝艾特(荷兰)、 巴布斯(澳大利亚)、可瑞康(新西兰)、风车牧场(荷兰)等国际品牌,还是伊利、蒙牛、牧羊人、卓牧、米慕羊、和氏乳业等国内品牌,都能看出,羊乳品牌已呈现激烈竞争态势。

从产区分布现状来看, 印度、中国、孟加拉、巴基斯坦、尼日利亚的奶山羊数量最多;印度、孟加拉、苏丹、巴基斯坦、法国的总产量最高;德国、白俄罗斯、法国、捷克、奥地利的平均单产最高。总体而言,呈现亚非产区总量大,欧洲产区单产高的特点。

在我国,黄河流域和云贵高原是奶山羊主产区,陕西省是最大产区,以富平、三原、泾阳、扶风、武功、蒲城、临潼、大荔、乾县、蓝田、秦都、阎良等12个县(市、区)为生产基地县。2019年,陕西省做出要培育千亿级奶山羊全产业链的决策部署。

从品种特色来看,全世界奶山羊品种有60多种,例如萨能奶山羊、吐根堡奶山羊、阿尔卑斯奶山羊等。国内培育的品种有西农萨能奶山羊、关中奶山羊、崂山奶山羊和文登奶山羊等。

从羊乳制品类别来看,主要有液体奶、羊奶粉和羊奶酪等其他乳制品三种类型。在年销量上,液体乳占绝大比例,乳粉大约是乳酪的两倍。

进一步聚焦陕西区域,胡晓云认为,陕西陇县奶山羊产业具有以下五大特色:

1羊乳与母乳的无缝链接。这意味着羊乳的功能价值在细分市场具有天然想象。羊乳更适用婴幼儿与女性,因此在个性化消费背景下,羊乳的品质特征为未来品牌建设带来了消费细分的可能性;

 

 微信图片_20200804094140.png


2)拥有关山草原——皇家天然牧场;

3)既有引进的国外优质品种,又有自主研发的优良品种;

4)规模养殖标准化,全产业链发展,拥有婴幼儿产品、最新的技术支撑、特种配方;

5)拥有诸多龙头企业、龙头品牌等。

基于以上五方面的特点,诉求后疫情时代的消费者价值观,胡晓云为创新陇县羊乳品牌价值提出以下四点建议:

1)全省联动区域整合,创造陕西-陇县羊乳品牌生态结构价值。

陇县羊乳品牌生态结构体系,上接陕西全省区域公用品牌“陕西羊乳”,形成陇县区域公共品牌“生态乳都”,皇家天然牧场区域公用品牌“关山草原”,产业园品牌“陇县羊乳产业园区”,龙头企业品牌“和氏”、“小羊妙可”等,区域公共品牌、区域公用品牌、企业品牌、产品品牌的整体品牌生态结构。可发展细分市场产品品牌“婴幼儿羊乳”、“女性保颜润年”、“礼品”、“特种医用”等细分市场。胡晓云认为,借助品牌生态结构体系,创新不同品牌类型的互动价值,可以良好应对在国家自信、文化自信、品牌自信提升后,消费者对品牌价值的新诉求。

2)建构品牌识别系统,创造陇县羊乳品牌的差异化符号价值。

对于陇县羊乳品牌而言,要基于品牌本源,用品牌符号来创造差异、承诺利益、提供信用、提高溢价、提升价值。不仅要建立标准符号,更要将其塑造为超级符号、认知符号、心像符号,以增强品牌市场地位,获得更高的利润价值。

3)建构品牌细分消费系统,创造不同羊乳产品品牌关系价值。

基于品牌本质,用品牌关系来提供利益、创造价值、相互信任、构成同盟、共同成长。通过整合品牌传播(IBC)建构消费者-品牌关系,彰显羊乳的品类价值及其认知,推动消费者的自我爱护与家庭消费回归,表达消费者的国家认同与文化自信,满足消费者的体验快乐与美的期待,与品牌之间产生诚实、真实、环保、敬业、美丽、新奇等一系列价值认同的互动与共鸣。

对于陇县羊乳品牌而言,品牌-消费者关系仅仅停留在认知关系、买卖关系、利用关系是远远不够的。每一种消费行为后面都有消费价值观支撑,因此,品牌要通过提取产品核心价值、细分市场的方式,构建认同关系、忠诚关系:针对婴幼儿细分市场,提取产品核心价值,培育母乳关系,解决当代新生儿母亲的消费者困境;针对现代女性细分市场,提取产品核心价值,满足美丽期待,解决颜值早衰恐惧;针对礼品消费细分市场,提取产品核心价值,满足孝敬老人、社会交往、自我送礼的需求;针对特种医用细分市场,提取产品核心价值,发挥特殊功效,解决糖尿病等消费者的困境。

4)建构不同的品牌个性,创造不同羊乳品牌的个性价值

品牌具有四重识别身份:作为符号表征/授权,是品牌之裳,呈现品牌意义;作为产品利益/体验,体现品牌之用;作为人/百年品牌、人格品牌,彰显品牌个性;作为组织/管理、收益,构建品牌家族。

对于陇县奶山羊羊乳区域公用品牌而言,同样也应具有四重识别身份:作为符号表征/授权,以天然、独特为基础,设计品牌之裳,表征区域独特的品牌意义;作为产品,体现其独特利益与消费体验,以真实、健康为内涵,细分不同的品牌消费市场;作为人/百年品牌、人格品牌,以共享、温暖为内核,彰显品牌个性;作为组织/管理、收益,以平等、环保为理念,构建品牌家族。


 微信图片_20200804094148.png

 

本次推进会邀请政、产、学、研嘉宾以及新闻媒体,共计350位到场参会。截止至3号下午两点钟,网络实时观看人数已达1000万。