公告栏:

> 专题活动 > 唱出来的“天赋河套”(下)

唱出来的“天赋河套”(下)


时间:2020/9/3 11:40:18 来源:农业品牌研究中心 作者:李闯 施金敏 点击:540次

 

导读

在上一篇文章中,我们以音乐营销为切入点,对比分析了两个不同版本的《天赋河套》主题宣传歌曲。现在,我们将进一步剖析另外两首风格不同的《河套童谣》和《天赋河套百字诀》,感受“天赋河套”在音乐营销上的独到魅力。

 

“天赋河套”所推出的另外两首诉诸听觉的营销视频分别是天真、稚嫩、朗朗上口的《河套童谣》;朝气、阳光、声情并茂的《天赋河套百字诀》,可见其在目标受众定位上偏向于儿童群体。但儿童自身并没有购买力,对于品牌的认知也欠缺成熟的意识,为何“天赋河套”会连推出两首面向儿童群体的品牌营销视频呢?


  

《河套童谣》视频

“天赋河套”这一营销路径体现了其长远的规划目光,具有深远的意义。其一,用朗朗上口的童谣与百字诀对正值成长的儿童进行意识的传递,通过儿童喜闻乐见的文本形式,潜移默化地将“天赋河套”这一符号种子埋在儿童心中,培养一批未来潜在的消费群体,等他们长大了,自然而然地就会认同这一当地的区域公用品牌。其二,甜美、天真、无邪的童声是一种非常具有感召力的音色,人们对于纯净的童声往往会有莫名的好感,难以产生厌恶情绪,这就无形中增强了“天赋河套”的传播力、影响力。其三,童谣和百字诀的目标传播受众更多的是偏向于巴彦淖尔当地群众,当巴彦淖尔民众对“天赋河套”这一区域公用品牌产生认同感、归属感,当地的相关企业逐渐以这一品牌的标准体系来运营管理自己,这就为“天赋河套”未来走向全国,走向世界打下了扎实的基础。

 

 

《天赋河套百字诀》视频

回顾这四首歌曲,可以总结出音乐营销对于品牌传播的三点作用。

首先,音乐营销强化了品牌标识,助力打造品牌超级符号,提升品牌知名度。定制化的广告歌曲很好地融入了巴彦淖尔当地的自然、人文资源禀赋,彰显“天赋河套”这一品牌的区域特性;再加之广告歌曲作为一种声音具有很强的穿透性,可以使受众产生“耳朵虫”现象,即音乐作品的某个片段通过高频率的重复传播,成为萦绕在受众心头的旋律,只要受众听到这一旋律,就能在心中浮现出“天赋河套”这一鲜明清晰的品牌形象,从而强化品牌的听觉识别。

 

 微信图片_20200903105243.png

《河套童谣》截图

其次,音乐营销塑造品牌个性,助力打造品牌认知符号,提升品牌认知度。差异化是品牌的灵魂,一个没有个性的品牌,不会有持久的生命力和长远的发展前景。在诉诸视觉营销泛滥的当下,“天赋河套”另辟蹊径,接连推出4首各具特色的童谣、百字诀和主题曲,从而巧妙地勾起了已经饱受视觉广告信息轰炸的疲劳受众的稀缺注意力,用音乐的方式向受众传递鲜明的品牌形象,极大提升了品牌认知度。

 

微信图片_20200903105250.png 

《河套童谣》截图

最后,音乐营销建构消费者与品牌的关系,助力打造品牌心像符号,提升品牌好感度。当下是一个消费者主导的品牌消费时代,在打造品牌标识、塑造品牌个性之外,更重要的是建构品牌与消费者之间的认知关系、认同关系以及忠诚关系。2019810日,由河套酒业主办的“天赋河套·河套王之夜”群星演唱会在内蒙古呼和浩特体育场隆重举办,韩磊、平安、乌兰图雅等知名歌星用独特的嗓音向广大观众传达了“天赋河套”这一农产品区域公用品牌的无限魅力,展现了巴彦淖尔这一富地的独特禀赋。通过群星演唱会这一音乐营销活动进一步加深了消费者对品牌的认知,并逐渐形成感情线索,将“天赋河套”精神化,从而促进“天赋河套”与消费者之间关系的构建。

 

 微信图片_20200903105254.png

”天赋河套·河套王之夜“宣传海报

“天赋河套”自2018年创立以来,至今已经是第2个年头。从其另辟蹊径、接连发布4首主打诉诸听觉的广告营销视频中,可以感受到“天赋河套”对品牌打造的独到门路,也凸显了其品牌发展的迅猛态势。让我们拭目以待,期待着“天赋河套”在农产品区域公用品牌的发展道路上纵马狂飙!