公告栏:

> 行业资讯 > 擦亮玉溪农产品的金字招牌

擦亮玉溪农产品的金字招牌


时间:2020/9/24 14:09:18 来源:玉溪日报 作者:宋礼春 点击:208次

 

 

在以“庆丰收、展名品、卖名品、奖名品”为主题的中国农民丰收节暨云南省“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳企业”表彰系列活动中,我市入选云南省“10大名品”的6个产品和3家绿色食品企业受到表彰。这是我市围绕打造世界一流“绿色食品牌”要求,大力推进农业品牌创建,打造高原特色现代农业品牌,推动农业高质量发展结出的硕果。

 

 336.jpg

如调色盘一般的通海农田 张海江

习近平总书记强调,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。“三个转变”的重要指示,为推动产业结构转型升级、打造中国品牌指明了方向。市场经济条件下,品牌象征着品质、代表着产业发展的成熟度,意味着声望和美誉度,品牌是信誉、信用,也是市场号召力。“产品可以被竞争者模仿,品牌却是独一无二的。”对农业来说,品牌塑造和推广能够提升农业产业和农产品的附加值,品牌化是农业现代化的标志,能够建立稳定的消费群体、形成稳定的市场份额,没有品牌的农业不能算是现代农业。农业强不强,关键看品牌,品牌盛则农业盛,品牌强则农业强。

当前,我国农业发展已经进入了品牌化时代。发展品牌农业的过程,就是农业实现专业化、规模化、标准化、产业化的过程。大力推进农业品牌创建,有利于提升农业效益、保障农产品质量安全、提升市场竞争力、推动农业生产向优势区域集中和产业结构优化。玉溪是个农业大市,实施好品牌强农战略,加强农业品牌创建,发挥好品牌的引领作用,是加快推动农业转型升级,提升农业核心竞争力,实现乡村振兴的必然选择。

 

 344.jpg

航拍峨山县小街坝区田园风光 曾永洪

近年来,我市农产品品牌打造成果丰硕,培育出玉溪花卉、通海蔬菜禽蛋、新平和华宁的柑橘、元江芒果、红塔区小香葱、易门食用菌等一批区域性公共品牌产品,“褚橙”和“云秀”牌月季鲜切花等已成为响当当的农业“金字招牌”。各地的实践充分表明,叫响一个品牌可以带强一个产业,可以富裕一方百姓、带动一个地方的乡村振兴。只要把农业品牌擦亮了、用好了,就一定能够实现品牌兴、产业旺。

今年,我市入选云南10大名品”的品牌,有的已是连续三年上榜,有的是梅开二度。品牌的创建需要打“持久战”,叫响一个品牌不容易,守护好品牌更难。品牌既是一种标志,也是无形的财富,必须以好的产品品质保障好的产品品牌,必须发挥好政府和市场的双重作用,协同保护好我市农产品品牌,擦亮玉溪农产品的金字招牌。

我市农产品资源丰富和品质优良,具备打造农业品牌的天然优势和得天独厚的条件,各地既要“从无到有”培育农业品牌,也要实现农业品牌“从有到优”的跨越,做大做强品牌农业,打造更多在全省、全国叫得响的品牌,推动我市农业由数量、资源优势转化为产业、市场优势,实现高质量发展。

 

 410.jpg

猫哆哩酸角园和褚橙基地 潘泉