公告栏:

> 行业资讯 > 农业产业品牌化为铜仁市农产品市场竞争力“加码”

农业产业品牌化为铜仁市农产品市场竞争力“加码”


时间:2020/9/24 15:42:18 来源:铜仁日报 作者: 点击:268次

 

 

  近年来,我市农业产业发展着力“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”,坚持践行生态优先、绿色发展的时代重任,打造优势特色农业产业,奋力推进全市农业产业提质升级,竭力打造“梵净山珍·健康养生”品牌战略,不断提升农业产业效益,以促进全市农业产业企业发展。

  据《铜仁市农业企业发展现状的专题调研报告》显示,截至20208月,我市共有县级以上农业产业化龙头企业908家,其中:国家级龙头企业4家、省级龙头企业128家、市级龙头企业314家、县级龙头企业462家。这些龙头企业带动农户23.19万户,直接带动农户增收15亿元。在产业带动、产业链完善、脱贫攻坚等方面发挥了积极作用。

  推进农业产业品牌化发展,提升农产品价值,让农民腰包鼓起来,让百姓生活富起来,是产业化发展的第一大任务。近年来,随着市场经济的推动发展,以及“互联网+”环境影响下,我市农业产业品牌意识迅速提升,从重视产品质量到走差异化之路,到打造优势特色农业产业,积极扩大产品宣传,加快农业产业品牌建设,将农业产业品牌化作为农业发展的重要战略。不仅带动了我市农业产业创新发展,还为乡村振兴奠定了基础,带领更多人走向致富。

  为了提升品牌竞争力,我市大力实施农业产业品牌化战略,通过品牌整合,培育了梵净翠峰茶、石阡苔茶、沿河空心李、贵州白山羊等一批优质农产品,成果打造了“梵净山珍·健康养生”系列品牌。记者从铜仁市扶贫开发投资有限责任公司了解到,目前,“梵净山珍·健康养生”区域公用品牌,现拥有“梵净山”系列农产品商标13件,涵盖常见农产品类别。此外,扶投公司还与相关龙头企业开展“梵净山珍·健康养生”品牌授权对接摸底工作,以更好地通过品牌战略引领经济社会发展。

  自2019年开展产销对接工作以来,累计实现全市农产品交易额7800余万元。截至20208月,推动实现农产品产销对接交易额5962万元。并通过建设营运贵州铜仁"梵净山珍"(苏州)展示中心,万山农产品加工配送中心,开设专卖店,直播带货方式开展消费扶贫,帮助农民增收。

  记者还了解到,我市各大农业产业化龙头企业积极发展产业新模式,探索品牌发展。

  思南县贵州佳里佳农业发展有限公司大力发展红薯粉加工产业,注册商标"陈薯"。为扩大红薯粉配料加工,该公司今年在三道水乡高坡村、永兴村试点种植胡萝卜50亩、在邓家坡试点种植菠菜30亩,下一步将按照红薯粉配料需求,以村为单位选定葱、南瓜、紫薯等品种,每个村种植一个单品,公司保底收购,真正做到一村一品、业态多样、类型丰富,为实现我市薯类百亿级产业集群打下良好基础。目前企业总投资已达9000万元。2019年合同种植面积1.8万多亩,带动农户10320多户,其中贫困户3600多户,户均增收5000元以上。

  石阡"和记"绿色食品开发有限公司,2019年获2项发明专利,2020年获得10项实用新型专利,有两个贵州省著名商标。2020年签订辣椒种植基地合同4330亩,在沿河采用产业扶贫模式种植辣椒基地500亩。带动全县劳动力就业可达35318124(建档立卡8622586),人均年收入可达5016元,在脱贫攻坚的关键时期,助推了石阡的如期脱贫。

  印江土家族苗族自治县白酒产业推行"印江白酒410"模式,培育4款酱香型"品牌酒"10款清香型"民酒",用活唯一一张白酒生产许可证,统一品牌将多家酒企注册成为贵州木黄酒业公司分公司,让印江白酒走向全国各地,部分销往东南亚市场。目前,印江白酒产能已达到4000升,产值达到1.5亿元。