公告栏:

> 行业资讯 > 刘平均:掌握品牌评价国际话语权 实现“品牌强国梦”

刘平均:掌握品牌评价国际话语权 实现“品牌强国梦”


时间:2020/9/24 16:35:01 来源:新华网 作者:胡可璐 点击:229次

 

    923-25日,由新华社民族品牌工程办公室联合中国品牌建设促进会、国务院国资委新闻中心等单位共同举办的“2020中国品牌日系列活动”在上海举行。中国品牌建设促进会理事长刘平均在24日举行的“2020中国品牌建设高峰论坛”上表示,要不断提升集群品牌价值,区域品牌价值,发挥经济高质量发展的品牌引领作用,优化“双循环”格局,早日实现品牌强国,跨入品牌经济时代。

 

 1126534693_16009151993581n.jpg

中国品牌建设促进会理事长刘平均致辞

  刘平均说,全球已经进入品牌定位时代,当前我国品牌建设已经取得了三个方面重要成果。一是品牌评价的突破。2013年,中国率先提出了品牌价值除“有形资产”外,还应包含“质量”和“服务”两个评价指标,得到了美国和德国的认可与支持,德国补充了“技术创新”,美国补充了“无形资产”。经过两年多的深入交流,中、美、德三个国家形成了品牌价值由“质量、服务、技术创新、有形资产、无形资产”组成的“五要素”理论,得到世界各国的认可与支持。中国作为“五要素”品牌价值发展理论的创始国家,获得了国际标准化组织品牌评价技术委员会ISO/TC 289秘书国地位,秘书国永久不变。我国获得秘书国地位之后,组织制定品牌评价的国际标准,历时五年,品牌评价的国际主标准ISO 206712019《品牌评价 基础和原则》于2019年正式颁布实施。我国在获得秘书国地位的基础上,又进一步掌控了品牌评价的国际话语权。

  二是我国基本建立了“科学,公正,公开,公认”的品牌价值评价机制。2014年,我国成功推动国际标准化组织成立品牌评价技术委员会,并担任秘书国之后,同年6月,国务院明确要求推动形成具有“中国特色的品牌价值评价机制”,遵循“品牌要在市场竞争中产生,品牌最终要被消费者认可”的准则。经过多年的努力,目前我国已经颁布了30个品牌评价的国家标准。

  三是中国品牌价值有了大幅度的提升。2018-2019年间,中国品牌价值增长40.4%,达到19.5万亿美元,增长速度全球第一。

  同时,刘平均也指出,我国品牌建设虽然取得了阶段性成果,但是品牌建设任重道远。下一阶段重点工作是贯彻十九大“培育若干世界级先进制造业集群”的重要精神,大力培育行业性、区域性品牌,强化品牌研究、品牌设计、品牌定位、品牌交流,推动中国品牌走向世界。一是培育国际优势品牌集群,推动中国品牌走向全球。中国品牌建设促进会建立了品牌集群工作委员会,对新成立的品牌集群方案进行论证和审批,目前已经成立的30个品牌集群包括:中国茶叶、中国陶瓷、中国稻香米、中国纺织服装服饰、中国腐蚀控制、中国环保、中国消费类电子产品、中国检验检测、中国电网、中国中医药、中国丝绸桑蚕、中国室内空气净化等优势品牌集群,形成品牌集群合力,引导国内外市场消费,开拓国际市场。

  二是按照我国主导制定的品牌评价国际标准,建立国际品牌评价发布机制。我们要摆脱长期以来受制于人的局面,充分利用已掌握的品牌评价国际话语权,按照我国主导制定的品牌评价国际标准ISO 20671:2019,为全球不同体制的国家建立科学公正的品牌评价发布机制。实现发达国家的集团品牌与发展中国家的集群品牌共同发展,推动全球品牌经济的健康发展。

  据悉,2020中国品牌日系列活动将围绕“全球传播 世界共享”主题,积极传递中国品牌正能量,大力弘扬创新精神、工匠精神、企业家精神,全面展示中国品牌建设的卓越成就。

  “新华社民族品牌工程”是新华社响应品牌强国战略的综合服务体系,旨在服务民族企业发展,助力中国品牌建设。中国品牌日系列活动已成为新华社民族品牌工程提升民族企业品牌形象的重要平台,每年吸引众多大型企业积极参与,受到社会各界高度关注。