公告栏:

> 行业资讯 > 马林青:“正阳花生”是河南省品牌培育的一个标杆典范

马林青:“正阳花生”是河南省品牌培育的一个标杆典范


时间:2020/9/24 17:26:56 来源:河南日报 作者: 点击:270次

 9358d109b3de9c822f47518cd699d20d19d843b7.jpg

921日,2020国际花生产业发展大会暨花生文化交流研讨会论坛上,河南省市场监管局党组书记、局长马林青谈及世界花生文化传播与正阳花生地理标志品牌建设。

 

以下为讲话原文:

金秋九月,硕果累累,瓜果飘香。在这个美好的日子里,很高兴与各位领导、各位嘉宾一起,欢聚在有“花生之都”美誉之称的正阳,共同参加世界花生文化传播研讨暨正阳花生地理标志产品品牌建设论坛。

小花生,大品牌;小产业,大发展;小地方,大眼光。近年来,在驻马店市委、市政府和正阳县县委、县政府的正确领导下,正阳县依托花生资源优势,深入实施商标品牌战略,在品牌价值、品牌形象、品牌传播和品牌发展上持续发力,全方位打造“正阳花生”地理标志品牌,取得了喜人成果。2008年,“正阳花生”被认定为国家地理标志保护产品,迈出了品牌建设的坚实一步。靠品牌引领带动,如今的“正阳花生”已成为一块响当当的金字招牌。正阳赢得了世界花生看中国,中国花生看正阳的美誉。“正阳花生”品牌价值从2012年的18.55亿元一路攀升到现在的116.51亿元,成功入选国家地理标志产品中国百强农产品区域公用品牌。而且,正阳花生助力精准脱贫,带动正阳县如期摘帽脱贫,推动了县域经济提质增效,助推了驻马店地域经济高质量发展。

商标品牌不仅是企业的一种无形资产,而且是促进地方经济发展的战略性资源,更是体现一个地方经济竞争力强弱、知名度高低的“名片”。比如,看到“海尔”,我们会想到青岛;看到“长虹”,我们会想到绵阳。事实上,很多人也是因为知道了“双汇”,才知道漯河;知道了“好想你”才知道新郑。从经济支撑角度讲,青岛海尔、青岛啤酒、海信、双星、澳柯玛“五朵金花”带动了青岛经济的发展和腾飞,青岛市80%的财政收入来自这五大驰名商标企业。“美的”、“万家乐”等驰名商标企业支撑着广东顺德经济长期位居全国百强县前列。特别是当前加快推进供给侧结构性改革、推动经济社会高质量发展的新时代、新形势下,市场竞争从一定意义上就是品牌的竞争、是品牌效益的溢化。可口可乐总裁罗伯特曾经骄傲地说:即使全世界的可口可乐工厂在一夜间被烧毁,靠可口可乐这个品牌,我也可以在第二天让所有工厂得到重建。有人计算过,即使工厂全部烧毁,他们的价值损失也只有百分之五,第二天银行就会找他们建厂,因为他的渠道和品牌都在。河南好想你枣业股份有限公司靠“好想你”、“枣博士”2个驰名商标品牌,把“一个枣”做成市场占有率最高、品牌价值18亿的中国红枣第一股。河南许昌的中原电气谷依靠“许继”这个中国驰名商标品牌,吸引了47家电气生产企业,形成国内一流、国际先进的电力装备制造业基地。同样,我们今天论坛的举办地正阳县,也是靠“正阳花生”品牌带动,提高了知名度,赢得了美誉度,冲出河南,走向全国,不但带动了区域经济发展,也推动正阳走上高质量发展的康庄大道。

我国《商标法》规定,地理标志是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法,纳入知识产权保护范畴,并得到日益广泛的国际公认。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。在这方面,欧美国家比我们做的较早。早在1919年,法国就通过了《原产地名称保护法》,并成为保护地理标志及原产地名称的基本法律;以美国、英国、德国为代表,则采用商标法保护模式,即其通过商标法对地理标志或原产地名称进行保护,规定当事人可以申请注册证明商标或集体商标来加以保护。我国也是采用商标法保护模式,根据我国《商标法实施条例》规定,酒、茶、水果、蔬菜、粮油、禽畜蛋、水产、食品饮料、中草药及其他产自特定地域的原产地产品,都可以申请注册地理标志证明商标。但同时规定,申报地理标志证明商标的产品,需经国家市场监管总局知识产权局根据《商标法》审核通过后,按照授权使用该标志,以确保地理标志证明商标代表的是本地最正宗,高质量的产品。可见,地理标志不但可以申请为商标,而且同样可以做大做强做成品牌,产生巨大的经济社会效益。据有关社会机构跟踪调研,带有地理标志证明商标的农产品价格,普遍比同类产品价格高出20%90%。以章丘市的大葱为例,在注册使用“章丘大葱”地理标志证明商标后,价格由注册前的每公斤0.20.6元上升到1.25元,是注册前的25倍,农民每亩纯收入增收2000元以上。

地理标志产品就是“土特产”中的精品,地理标志品牌就是推动区域经济发展的重要引擎。加强地理标志品牌建设,意义重大而深远。一是加强地理标志品牌建设,有助于实现农业产业化。地理标志作为区域品牌,具有很强的组织功能,可以将分散的农户聚集起来,按照统一的标准生产、加工,并采取统一的标识进行包装、销售。从而实现生产经营的产业化和规模化。二是加强地理标志品牌建设,有助于实现精准脱贫。地理标志资源丰富的地区,往往也是脱贫攻坚战的前沿阵地。地理标志品牌建设是促进农业增效、农民增收、农村发展的有效举措。因此,加强地理标志品牌建设就是我们坚决打赢脱贫攻坚战、实现精准脱贫的有力武器。三是加强地理标志品牌建设,有助于提高市场竞争力。地理标志产品具有独特和稳定的质量,同时受到地理环境因素的制约,其数量稀少,品质优良。通过积极参与国际贸易和开展文化交流等方式,发挥特色优势,有利于提高在国内外市场的品牌影响力和市场竞争力。

河南省的地理标志商标建设是一个从无到有、从弱到强的成长发展过程,是一个培育、发展和保护齐头并进、缺一不可、协同促进的过程。近年来,全省市场监管部门以地理标志品牌培育、发展、保护为着力点,强力推动地理标志品牌建设,地理标志品牌建设工作开展得卓有成效。“正阳花生”的品牌成长也是河南省品牌培育发展壮大的一个标杆典范,是无数个河南本土自主品牌立起来、响起来、强起来的一个缩影。

——立足地理标志品牌培育,积极挖掘特色资源,发挥特色优势。地理标志品牌建设始于品牌的培育,而地理标志品牌培育又和一个地方得天独厚的自然环境、人文环境密不可分。多年来,省市场监管部门通过深度挖掘、梳理,积极指导注册地理标志商标,申请认定地理标志产品。信阳毛尖,天下闻名;新郑大枣,美誉称道;禹州钧瓷,享誉四海;焦作铁棍山药,撑起了农民脱贫攻坚的小康梦想;西峡猕猴桃,通过多项国内国际认证,增收致富带动一方。201811月,按照省委、省政府机构改革部署,河南省市场监督管理局挂牌成立,加挂知识产权局牌子。成立后的省市场监管局职能大融合,整合了原工商部门的商标、原质监部门的地理标志产品、原知识产权部门的专利职能,实现了商标、专利、地理标志的集中统一管理。两年来,全省市场监管部门立足新职能,站在新起点,书写新篇章,针对我省作为传统农业大省,名、优、特、新农产品比较丰富的特点,积极引导,主动作为,注重特色,深度挖掘,因势利导,强力推进,地理标志品牌培育成效斐然。截止到今年上半年,全省地理标志商标达到91件,获批地理标志产品61个,199家企业获批使用地理专用标志。“信阳毛尖”成功获批国家知识产权局2020年地理标志运用促进工程项目。这些地理标志的成功注册和顺利获批,为我省品牌建设增光添彩,打下了坚实基础。

——立足地理标志品牌发展,主动强化政策引领,优化服务举措。地理标志品牌发展离不开政策的引领,离不开一系列强有力服务措施的落地实施。省委、省政府高度重视品牌建设,将品牌建设作为推动我省经济转型升级和创新发展的一个重要抓手。原省工商局立足工作职能,提请省政府研究印发《关于实施商标战略的意见》《河南省实施商标品牌战略三年行动计划》等文件,强化顶层设计,一系列政策激励措施纷纷出台落地,构建完善了“企业主体、政府推动、部门联动、社会参与”的工作格局,为地理标志品牌建设提供了有力的政策支撑。省市场监管局成立以来,继续牵头积极推动商标品牌战略深入实施,大力支持、鼓励、引导企业注册和运用商标,推进全省商标品牌建设不断跃上新台阶。20172019年,全省每年有效商标注册量均保持在40%左右的增速。到2020年上半年,有效商标注册量累计已达到98.8万件,全国排名第八,中部六省第一。我们充分发挥职能作用,加强与各地政府合作沟通,就品牌建设、知识产权创造保护和运用等方面,先后与驻马店、许昌、鹤壁等多个省辖市政府签订了战略合作框架协议,进一步推动河南品牌强省、强市建设。每年举办面向全省大中型企业负责人的商标品牌战略培训班,企业的商标品牌意识和商标创新、运用、管理的能力水平大幅提升。以国家商标注册便利化改革为契机,抢抓机遇,乘势而上,主动申请国家主管部门批准设立了郑州商标审查协作中心,201810月挂牌正式运行。运行以来,发展势头良好,运营十分成功,为我省品牌建设添上了浓墨重彩的一笔。

——立足地理标志品牌保护,大力保护地理标志知识产权,保驾护航品牌建设。地理标志作为知识产权的重要组成部分,是知识产权保护的重要内容。习近平总书记指出,“加强知识产权保护,这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”省市场监管部门以推进经济高质量发展为目标,积极打造市场化、法治化、国际化营商环境,扎实推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护。精心组织开展知识产权保护“溯源”“铁拳”等专项行动,以地理标志产品和地理标志商标为重点,加强执法检查,依法查处违反使用管理规定的不法行为。针对涉农产品、特色产品,以生产集中地、销售集散地为重点,加强线上线下、区域内外协同执法,加大案件查办力度,严厉查处擅自使用专用标志或近似标志,以及伪造、冒用或未按规定印制专用标志等违法行为,切实维护地理标志的声誉和品牌价值,积极为地理标志品牌发展壮大保驾护航。

品牌就是生产力,品牌就是影响力,品牌就是竞争力。正阳花生的地理标志品牌建设生动诠释了品牌的力量,彰显了品牌的价值,也为全省树立了典范。作为地理标志品牌建设的积极引导者和重要推动者,省市场监管部门在下一步的工作中,将进一步创新工作理念和举措,着力构建优化企业主体、市场主导、政府推动、部门联动、行业促进和社会参与的地理标志品牌建设工作格局,大力推动实现河南产品向河南品牌转变。

(一)厚植培育沃土,培育一批河南地理标志品牌。通过新闻媒体、举办培训班、展会维权等多种形式,宣传地理标志注册申请及认定程序,宣传地理标志对企业发展、带动地方经济发展的积极作用,营造浓厚的地理标志品牌建设氛围。充分调动行业协会组织的积极性、主动性,指导各地结合地方特色,立足产品和区域优势,因地制宜,因势利导,深入挖掘地理标志特色资源及其文化内涵,制定地理标志品牌建设规划,分类指导,梯次培育,成熟一个,培育一个,大力推进地理标志申报,积极鼓励支持各地申请注册地理标志商标、认定地理标志产品,使更多地理标志品牌立起来。

(二)优化管理服务,做强一批河南地理标志品牌。深化品牌化管理意识,强化跟踪服务,畅通地方政府、行业组织等沟通协调,积极推行“公司(协会)+地理标志+农业合作社+农户”等模式,指导探索“标志—产品—品牌—产业”发展路径,推动地理标志产品向规模化、标准化、产业化方向发展。加强监管力度,指导权利人依法有效管理地理标志,引导地理标志行业协会及相关组织加强行业自律,严格执行相关技术标准,确保地理标志特定品质,走地理标志品牌建设“精品”之路。强化典型引领,注重示范带动,通过树立像“正阳花生”这样的地理标志品牌发展样板,加强宣传推介,复制推广好经验、好做法,推动更多地理标志品牌做大做强做优。

(三)做好运用和保护,叫响一批河南地理标志品牌。运用是地理标志品牌建设的根本,也是扩大品牌影响力和竞争力的关键环节。指导企业积极、规范、高效使用地理标志,不断提升地理标志转化运用水平,持续巩固扩大运用成效。加强地理标志产品展示推介,进一步扩大地理标志社会认知度。同时,强化地理标志知识产权保护,健全地理标志保护与监管常态化工作机制,严厉打击侵权违法行为,营造良好营商环境和公平竞争的市场环境,护航河南地理标志品牌走向更广阔的市场。