公告栏:

农业产业化龙头企业发展成功模式调查表下载

时间:2012-04-28 11:04:42 来源:农业龙头企业模式研究课题组 作者:浙江大学中国农业品牌研究中心 点击:2515

中国农业龙头企业发展模式调研要求及说明

一、主要目的

        为贯彻落实《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》精神,做好全国农业产业化工作会议筹备工作,并宣传展示近年来农业产业化发展成果和龙头企业带动农民增收致富先进典型,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,今年,农业部农业产业化办公室将组织总结龙头企业发展的成功模式,编辑成书,出版发行。

二、材料内容

        龙头企业提供的材料包括三部分:

(一)企业发展模式总结

这部分需要企业提供约5000-8000字的《企业发展模式总结》,包含以下内容:

1、发展历程(企业创立至今所经历的主要阶段以及各阶段的重大事件及重要决策等);

2、企业战略(企业当前战略选择的背景、当前战略决策的形成及战略实施情况);

3、经营思路(企业贯彻当前战略的经营思路;

4、措施方法(企业落实当前经营思路所采用的管理机制、具体经营措施和方法);

5、实施成效(企业落实当前经营思路的最终成效);

6、社会责任(企业在创造就业机会、带动农户发展等方面的社会贡献)

7、企业对自身发展模式提炼、总结与评价(包括本企业与同类企业相比最大差异化之处,本企业成功之处,本企业的核心竞争力,本企业面临的难题及努力方向等);

8、企业对政府在促进农业产业化方面的建议。

 

(二)企业调查问卷

        《企业调查问卷》附后。

(三)企业发展先关资料

        包括反映企业发展历程、经营模式、企业文化、经营与发展成果的相关报纸、书籍、刊物、新闻报道、证书复印件、图片画册、广告宣传光盘等实物资料。

三、工作要求

        这项工作主要依托浙江大学开展,在开展工作的过程中,龙头企业要积极给予配合,按时保质保量完成相关工作任务。

(一)高度重视

        企业要安排工作能力较强和文字水平较高的人员专门负责这项工作,认真总结企业发展模式,积极提供企业有关情况和资料,确保真实性、准确性和全面性。在总结过程中,如有问题,要积极与浙江大学沟通协调,并对浙江大学开展的实地调研给予必要协助。

(二)完成时间

         企业应在5月10日前,提交所有材料。

(三)提交方式

        《企业发展模式总结》、《企业调查问卷》和企业发展相关材料的电子版,通过电子邮件发送到nyltqy@163.com,实物通过快递寄送到浙江大学。

         联系人:魏春丽

         电话0571-85212560、13429670887

         地址:杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区启真大厦12楼浙江大学CARD中国农业品牌研究中心 

         邮编:310058

 

 

附件:企业调查问卷