关于开展农业品牌调查的通知

时间:2013-08-01 14:08:09 来源:品牌中心 作者:品牌中心 点击:1945

各省(区、市)优农中心(站)、各有关单位:

为扎实推进农业品牌建设,探索品牌发展机制,拓展品牌工作方式,为相关部门制定品牌发展政策提供基础支撑,加快培育一批拥有自主知识产权和较强竞争力的农业品牌,农业部优质农产品开发服务中心在全国开展农业品牌调查工作。现将有关事项通知如下。

一、           调查对象

本次农业品牌调查的对象是指农产品区域公用品牌以及使用该区域公用品牌的企业品牌。

农产品区域公用品牌是指在一个具有特定的自然环境、人文历史或生产加工历史的区域内,由相关组织注册和管理,并授权若干农业生产经营者共同使用的农产品品牌。该类农产品品牌一般由产地名和产品(类别)名构成,体现为集体商标、证明商标或取得国家区域产品保护制度注册确认的品牌类型。

二、           组织管理

本次调查工作由农业部优农中心负责,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心具体承担,两个单位的相关人员成立调查工作小组并具体实施。各省(区、市)优农中心(站)和有关单位负责本地区组织发动工作,对组织工作得力的单位将予以表扬。

三、           调查程序

第一步:组织动员。各省(区、市)优农中心(站)和有关单位组织动员本地区市县级农业相关部门,积极配合落实调查工作开展。

第二步:组织填报。市县级农业主管部门组织本地区的农产品区域公用品牌主体和品牌企业填报申报材料。

第三步:汇总推荐。各省(区、市)优农中心(站)和有关单位对本省申报材料进行汇总,统一提交调查工作小组。

第四步:确认审核。调查工作小组队各省推荐的材料进行信息确认、检查审核。

第五步:录入建库。调查小组把通过审核的材料进行统一整理,将相关数据信息按照规范格式录入文档,建立品牌数据库。

四、           有关要求

(一)请各省(区、市)优农中心(站)和有关单位做好组织发动工作,将本地区具有一定影响力、竞争力和发展潜力的农业品牌推荐上来,并力争做到填报信息全面、准确。

(二)请各省(区、市)优农中心(站)和有关单位汇总推荐材料。

1、纸质材料。主要包括:农产品区域公用品牌调查表(见附表1,由区域公用品牌的持有者填报)、企业品牌调查表(见附表2,由使用区域公用品牌的企业填报)以及区域公用品牌汇总表;使用区域公用品牌企业还应提供区域公用品牌持有者的授权使用证明复印件。

2、纸质材料的电子文件及图片。主要包括:调查表及品牌汇总表的电子表格(调查表EXCEL格式文件须从农业部优质农产品开发服务中心网站或浙江大学CARD中国农业品牌研究中心网站下载);调查表中所涉及的品牌标志及其相关包装的图片(具体要求见调查表的“品牌标志”项)。调查表及品牌汇总表的电子文件(excel格式)及图片文件(jpg格式)刻制成光盘随纸质材料一并寄送,同时将电子文件发送至邮箱zjubrand@163.com。

3、相关附件可从农业部优质农产品开发服务中心网站(www.ynzx.moa.gov.cn)或浙江大学CARD中国农业品牌研究中心网站(www.brand.zju.edu.cn)下载。

(三)材料受理截止时间2013年8月31日,逾期不予受理。纸质材料(包括光盘)邮寄地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区启真大厦1209室CARD中国农业品牌研究中心程定军收,邮编310058。

五、           联系方式

联系单位:农业部优质农产品开发服务中心

联  系  人:李建兵

联系电话:010-65520093