“丽水山耕”区域公用品牌亮相农博会引关注

时间:2014-10-16 10:10:17 来源:中国新闻网 作者: 点击:1018

2014年9月26日下午14时,在杭州和平会展中心二楼,丽水生态精品农博会区域品牌媒体说明会上,全国首个地级市农产品区域公用品牌—“丽水山耕”正式面市。

说明会开始,由主持人丽水市农业投资发展有限公司总经理徐炳东宣布丽水山耕品牌正式面世。这是丽水由“追赶型”经济向“区域特异化”经济转型的重大举措。农博会上我们已经看到了大量的“丽水山耕”品牌标识的使用。丽水农产品跟随市场脚步,由资源产品的竞争转向综合性品牌竞争。

丽水市政府副市长任淑女受邀介绍了“丽水山耕”公共品牌的诞生背景。丽水因其地理生态特点,农产品存在“规模小、标准化低、创品牌成本高”等问题,形成了“星星多月亮少”的局面,迫切需要一个品牌代言者来支撑特色农产品在市场中占据一席之地。丽水推出的茶叶公共品牌“丽水香茶”占据了山东绿茶销量的半壁江山,在浙江绿茶产量中高居榜眼位置,“丽水香茶”公共品牌的战略性成果,为“丽水山耕”生态精品农产品公共品牌的推出做出了市场探索,成功开局使得丽水对农产品的品牌化运作极具信心,通过与全国品牌首席专家胡晓云所在的中国农业品牌研究中心合作,经过反复市场调研、论证、广泛征集等前期工作,最终创立了“丽水山耕”区域公共品牌。“丽水山耕”市级区域公共品牌将与丽水下属的各县级区域品牌,如庆元香菇等实施母子品牌运作,同时也将与丽水农产品企业品牌实施母子品牌运作。通过丽水农产品规划生态化、生产标准化、营销电商化、经营品牌化的“四化”实施,最终做大做强丽水农产品,实现“绿水青山就是金山银山”的战略目标。

丽水农产品优秀企业“六江源”绿色食品有限公司总经理陈晓南应邀对“丽水山耕”公共品牌与企业品牌母子运作的理解和心得。陈晓南代表丽水农产品企业表达了对“丽水山耕”公共品牌引航领向,抱团发展的殷切期待。

浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任胡晓云教授对“丽水山耕”品牌的规划背景和价值意义做了简要解析。“丽水山耕”将打造出生态文化价值、生态物质价值、新农业机制价值、符号生产构建的品牌价值四条价值链,农业品牌化最终还原到丽水的发展上,是为了让丽水农民更富裕,让丽水农业更生态,让丽水农村更美丽。

浙江省咨询委三农部部长顾益康受邀解析“丽水山耕”公共品牌的意义和亮点,结合自己“超级农民”农业专家等多年从农的管理经验,针对公共品牌的执行推广等给出了深刻建议,顾部长指出,习主席在农村工作会议上提出的建设“高效现代生态农业”的目标,是对农业品牌化推进的客观要求,是市场竞争大势所趋,是让农业有奔头,让农民有体面的蓝图实现的唯一途径。在公共品牌的执行和推广中,顾部长提出了几点建议,首先要严格审核,保证品牌品质,爱护品牌荣誉。其次要利用互联网打造“智慧”农业,建立品质可追溯体系,最后,要坚决推行标准化生产,让全国人民享受到安全的、高品质的丽水生态精品农产品。

最后,任淑女副市场就保障“丽水山耕”区域公共品牌的执行推广方面丽水政府的动作做了介绍。“丽水山耕”将在“农发公司”“生态精品协会”双主体的体制保障下,通过“电商平台”,解决“生鲜配送”,通过“专卖企业的门店窗口”同步推进,同时开展农家乐生态养生综合体结合旅游餐饮休闲等,保证区域公共品牌的落地执行推广。

“丽水山耕”区域公共品牌的面世开创了丽水生态农业新纪元,让我们和丽水一起期待“丽水山耕”区域公共品牌为丽水农民持续增收,为丽水农产品附加值增加,为丽水农业和丽水区域美誉度的增加发挥其历史作用。