品牌代言专题 | 如何挑选合适的明星来做代言?(二)

时间:2016-07-30 16:07:35 来源:农业品牌研究中心| 作者:农业品牌研究中心| 点击:460

导读:代言人的作用到底有多大?品牌应该如何选择代言人?代言人之于品牌,不仅仅是吸引眼球,更是作为意见领袖,彰显品牌人格。因此,选择品牌代言人时会受到很多因素的制约,本次专题将会分享《品牌代言传播研究》中的观点,了解品牌代言的优势,品牌代言人选择的制约因素,80后、90后的年轻消费者喜欢什么样的品牌代言人等,对代言人问题进行全面解析。

大量研究证明,要使明星代言人发挥最好的代言作用,信源的可信度、专业性、吸引力、相似性、喜爱度、熟悉度、品德因子、社会评价等是适用的选择标准,但在具体使用该选择标准时,还需要保证其他的相关条件。

在上次的品牌代言专题中,我们已赘述过其中一条相关条件,今天我们将结合案例来讲讲另外两条。

相关条件二
须合理使用生理吸引力。
相关条件三
须合理使用性别差异。
明星代言品牌案例

各大手机厂商集体邀请明星做代言

看着电视、网络上铺天盖地明星代言手机的新闻,小编觉得明星代言手机这种最传统的手机营销方式再次回暖,谁都拦不住。

为什么呢?

纵观手机市场,360手机邀约“靖王”王凯;OPPO请杨幂、鹿晗、李易峰为其代言;三星携手金秀贤、全智贤等韩国明星等等。明星代言成为众多手机品牌线下销售的主要手段。而厂商之所以不惜重金邀请明星加盟,就是因为现在的市场,各个品牌的手机大同小异,很难突出自己的个性

一款产品真正的魅力在于其主打的手机特色,然而在当今手机市场,同一档位的产品很难在配置和功能上有突出的表现。

既然不能在配置创新上领先别人,那么,想要突出手机品牌的优势和不同,寻找合适的明星代言是不错的选择。

如何为自己的手机品牌选择合适的代言人呢?除了相关条件一里提到的明星与产品的相关度、与目标对象的相关度高以外,合理运用明星的生理吸引力和性别差异也可以达到很好的传播效果。

小米发布第一款手机以来,一直在互联网上发力,虽然一度跃居国内出货量第一的位置,但在今年,小米的销量跌出前五。相较于小米,vivo手机的销量一直趋于稳定,近来还有上升趋势。vivo之所以能够维持销量稳定,很重要的一个原因就是通过线下推广

销售模式单一的小米意识到互联网营销也有它的不足,于是,在今年,小米旗下的红米品牌开始寻找代言人发力。

作为主打全民路线的红米品牌,大众就是他的用户群体。所以这次红米品牌就找到了“国民大叔”吴秀波、“国民女神”刘诗诗、“国民小鲜肉”刘浩然。
bece71563ff6114bc70a6fbfb7516d37.jpg
红米启动“国民代言人”
这样的代言组合,无疑覆盖了整个年龄段,以及男女老少“通吃”的众多消费群体,既亲民又接地气。

从这里也能看出善用代言人的生理吸引力和性别差异的代言条件。吴秀波因为《北京遇上西雅图》的暖男大叔形象吸引了一大波女性粉丝,包括少女、妈妈们甚至奶奶们的喜爱;而近年来在多部电视剧中走红的刘诗诗则成为了众多宅男心目中的女神;刘浩然则因为年轻帅气的形象迎合了当下流行的“小鲜肉”审美趋势。

因此,无论是吴秀波、刘诗诗还是刘浩然都对不同年龄段的消费群体有一定的生理吸引力。而三位明星的组合搭配也对男女性别进行了全覆盖。

不知道你是否也注意到了最近电视、网络广告以及公交站牌广告铺天盖地的红米手机广告呢?

本案相关研究观点来自胡晓云的《品牌代言传播研究》

案例研究整理自网络