公告栏:

黄祖辉:如何以高质量发展促浙江共同富裕?

时间:2021-09-14 15:09:12 来源:创头条 作者: 点击:858

“浙江省要走的是和经济社会现代化相对应的共同富裕,不是平均主义的均贫富,是机会均等和高质量发展的共同富裕,是先富带后富的共同富裕。”浙江大学中国农村发展研究院首席专家、博士生导师黄祖辉教授在2021全国数字生态创新发展峰会上表示。

黄祖辉从为什么要重视共同富裕发展、浙江如何建立高质量共同富裕示范区以及全面推进乡村振兴带动共同富裕三个方面深刻讲述了如何通过科技创新推动浙江实现共同富裕和乡村振兴这个国家战略。

 

 

首先,为什么要重视共同富裕发展问题?

今年两会期间,国家发改委宣布了把浙江作为一个建设高质量共同富裕示范区的决定,背后有几方面原因。

一,共同富裕是中国共产党带领中国人民孜孜以求、不懈追求的目标和宗旨。

二,实现共同富裕也是中国经济发展阶段的必然要求。国家支持浙江省探索这条道路,首先表明浙江省经济社会发展已经到了探索追求共同富裕发展的阶段。让浙江先进行探索走出一条路,对于以后实现全国的共同富裕和发展非常重要。

三,强调共同富裕跟当前的经济社会发展形势关系密切。中国现在的人均GDP已经达到1万美元以上,标志着我国进入了世界中等收入国家行列。但我国现存的矛盾是发展不平衡不充分。我国家庭收入在10万—50万区间的人口已有4亿,超过美国的总人口,但在真正实现中等富裕、中产阶级的国家中,这种群体应该占三分之二,我们连三分之一都不到。这意味着我国还有较大规模群体的人口的收入是低于中等收入的水平。

我国刚刚打赢了脱贫攻坚战,解决了绝对贫困的问题,但脱贫的群体离共同富裕、中等收入的水平还差的很多。我们总体上已经建成全面小康社会,但还存在一些短板。一是收入问题,有不少规模的人群收入很低,主要在农村,二是我国还没有形成城乡一体的高水平公共保障,有很多的地区自然生态是非常脆弱的。

另外,我国还要避免落入中等收入陷阱,警惕拉美化。

第二,浙江省如何建立高质量共同富裕示范区

浙江省要走的是和经济社会现代化相对应的共同富裕,不是平均主义的均贫富,是机会均等的共同富裕,是先富带后富的共同富裕,是共创、共富、共建、共享的共同富裕,是高质量发展带动的共同富裕。

共同富裕的基本思路在于经济社会持续发展,做大国民生产总值这个“大蛋糕”。同时在“切蛋糕”时要重点解决发展不平衡不充分的矛盾,着力缩小城乡差距、区域差距、阶层收入差距。另外要做到全域的公共服务均等化并不断提高公共保障的水平。

共同富裕要抓住两大重点:一是重点对象,主要瞄准农村居民中低收入的群体;城市居民中的低收入群体,还有外来农民工群体。第二个是重点内容,重点解决收入分配、公共保障、居住环境以及文化生活等方面的共同富裕问题。

共同富裕在浙江要体现三个优先:一是浙江省26个加快发展县的优先发展;二是农业农村优先发展;三是低收入群体优先发展。三者既有差异性,又有交互性。

共同富裕要完善三次分配的格局,一是国民收入初次分配。要在发展效率优先的同时处理好收入分配的公平问题,核心是通过产业发展和充分就业来解决初次分配中居民收入低下问题;第二是国民收入再分配。原则是公平优先,但是也要注重效率,重点是在基础设施和公共服务建设上要体现人口的空间集聚,以提高基础设施和公共服务布局的效率。第三是社会帮扶的再分配。不仅要政府着力,也要推动富裕的社会群体帮扶低收入的群体。

第三,全面推进乡村振兴,带动乡村共同富裕

农村既是我们实现共同富裕的短板,也是着力点。

首先,要以县城为重要载体推进乡村振兴。通过城乡融合的县域经济城市化发展,并且带动乡村振兴,这是最好的抓手。

其次,乡村振兴一定要重视对小农的带动。很多的农民收入水平很低,刚刚脱贫,能力也不强,要通过数字化、品牌化、组织化、产业化,推动小农融入乡村振兴,与乡村发展融为一体。

再次,乡村振兴要重视乡村建设的合理布局。公共服务与基础设施项目既要以公平性为基础,也要讲究空间布局的效率,乡村人口的适度集聚还是需要推进的,这样才能更好解决共同富裕过程中乡村公共服务与基础设施不平衡不充分问题。

最后,要通过“两山”理念深化践行带动农民增收。山区还是要坚持“绿色发展、生态富民、科学跨越”的思路,切实把资源生态优势转化为经济社会发展优势,并且在转化过程中让广大农民和低收入群体能够致富,能够使他们的收入达到中等收入水平。


声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。