公告栏:

胡晓云:“醉三都”是三都镇共建、共享、共富、共荣的主要抓手

时间:2022-01-17 15:01:18 来源:芒种品牌智库 作者:胡晓云 点击:674

导语

113日上午,“醉三都”区域公共品牌发布会成功举办。浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任、浙江永续农业品牌研究院院长胡晓云于发布会现场就“醉三都”区域公共品牌建设发表点评,充分肯定了“醉三都”区域公共品牌,也对“醉三都”品牌在共建、共享、共富和共荣等品牌运营方面提出了建议和期待。

 

 

以下文字根据胡老师现场点评录音整理:

大家上午好,非常高兴能够出席本次“醉三都”区域公共品牌发布会并与大家分享。

三江三产醉三都,共创共兴共富路。

 

 

三都镇以品牌引领全镇发展,不仅符合3B时代”的竞争特点与趋势还体现了品牌思维而非产业思维。产业思维,以产业为核心;品牌思维,以消费为中心,只有站在消费者的角度,开发出消费者接受且买单的产品,且有持续购买意向的产品,才能实现满足消费,引领消费。

“醉三都”品牌掌握了科学的系统化品牌塑造方法。“醉三都”的品牌名称,第一印象虽然会给消费者造成一定程度的误读,让消费者误以为三都镇以酒为主业。但通过专业品牌战略团队的品牌价值建构,提炼品牌核心价值,形成了完整的品牌价值体系,让人们理解到,这个醉,不仅仅是醉酒,而是“醉于三都”,是被陶醉、然后沉醉期间,深醉不知归处,将三都镇作为“归处”。“醉三都”用五大价值支撑起了陶醉、沉醉不知归路,以三都镇为归处,构建起了品牌内生动力价值结构,让品牌有着源源不断的发展驱动力。

符号体现上,“醉三都”还通过符号设计充分展现了作为江南的三都镇的独特韵味,从场景、意境、心境三个层次,透析了“醉三都”区域公共品牌的青山秀水、风雅江南、悠然自得。诱惑人啊!

 

 

“醉三都”初步建立了品牌内在结构。三都柑橘、三都香榧、三都西红花,这三种产业支撑“醉三都”镇域品牌形象与利益,实现了三都镇的产业联合,初步建立了品牌内在结构,支撑品牌稳步发展。

因此,我认为,今天发布的“醉三都”区域公共品牌,初创了品牌形象,构建了品牌个性,联动了产业特色。

但是,品牌不仅仅属于品牌主体,更属于社会公众与相关利益者。产品是物质的,品牌是认知的。在未来,我们要持续不断的进行系统化、一致性品牌传播 ,形成广泛的品牌影响力。只有我们拥有了消费者,才能真正拥有品牌。否则,品牌只是一个空壳,一个没有品牌价值的商标。

 

作为一个三都镇域品牌,品牌责任主体是三都镇政府。要做到,换人不换品牌,换人不换品牌主张。否则,“醉三都”就不是镇域公共品牌,而是个人品牌表达,不能够真正体现公共性。

区域公共品牌,是公共品,是公共服务的重要内容。要根据三都镇发展逻辑,发展,完善品牌,让品牌能够真正的不断延续下去,造福百姓,藏富于民,最终实现伟大祖国的乡村振兴。

区域公共品牌是公共品,因此“醉三都”是全镇共建、共享、共富、共荣的主体抓手。是全镇所有部门、单位、企业、个体的公共事业。每一个人都有责任,要致力实现有担当的参与,开展有温度的交流,打造有特色的活动,推动“醉三都”区域公共品牌走出去,打响专属于三都镇的特色品牌。

期待未来,三都镇能够掀起全镇打品牌、护品牌,兴品牌、强品牌的热潮,达到品牌兴镇、富民的目标。

谢谢大家!