松阳:“茶文化”演绎“茶风情”

时间:2022-03-25 17:03:06 来源:丽水日报 作者:阮春生董剑辉 叶火香 点击:468

编者按:

拥有生态茶园15.3万亩,全产业链产值突破130亿元,松阳是“百里乡村百里茶”的茶产业示范区,全国茶业发展“十强县”。人间至味是香茶,松阳香茶在全国业界盛名远扬。推进生态绿色种植,推动文旅融合创新,促进全产业链茶发展,擦亮香茶区域品牌……松阳香茶产业发展有很多创新之举、成功之处。为此,本报从今天起推出“松阳茶、香天下”系列报道,系统梳理、深入挖掘松阳香茶产业发展的新鲜做法、生动故事,以飨读者。

拥有1800多年建县史,松阳的“茶龄”和“县龄”相差无几。

松阳茶,历史悠久,大有来头。据史料记载,松阳种植茶叶、出产茶叶始于三国时期。到了唐代,道教天师叶法善所制松阳茶叶,“竹叶形,深绿色,茶水色清,味醇”,被称为“卯山仙茶”迈进皇家殿堂。

“松翠掩山寺,溪深山路幽。烹茗绿烟袅,不得更迟留。”这是唐代诗人戴叔伦游松阳时留下的千古咏叹。走进松阳各地的名山名寺,经常可以看见随着茶文化应运而生的首首茶诗、款款茶联。

而近代,1929年首届西湖博览会上,松阳茶叶获得一等奖。如今,松阳拥有两大区域公用品牌:松阳银猴、松阳香茶。

传承唐朝时期地方名茶横山茶、下街茶炒制工艺创新研发的松阳香茶,香高味浓,畅销全国20多个省市,多次获得浙江绿茶博览会金奖,于2015年成功注册地理标志证明商标。

而本地自主选育茶树品种制成的松阳银猴,满披银毫,银绿隐翠,以别具一格的品质荣膺两届浙江省十大名茶,于2011年成功注册地理标志证明商标。

此外,杭州灵隐寺与松阳崇觉寺推出的特色茶——“崇觉罗汉茶”,以金汤蜜韵、花香果味流传至今,2021年在丽水市首届禅(道)茶评比中获最具文化底蕴奖和最佳茶韵奖。

中国国际茶文化研究会理事蒋文忠教授认为,中国茶文化丰富多元,但核心是海纳百川、“和而不同”。松阳的传统茶文化,在传承中创新,不断丰富内涵,推动了茶产业融合发展。

近年来,松阳聚焦文旅融合,将茶文化与耕读文化、养生文化、道教文化融合发展,启动开展茶文化街区建设,让茶元素融入松阳的大街小巷。

位于新兴镇的大木山茶园,是松阳茶文旅融合发展的典范。骑行其中,茶园连绵、青翠欲滴、茶香四溢。2015年,被评为国家4A级旅游景区,成为国内首个将自行车骑行运动与茶园观光休闲融合的旅游景区,实现了一二三产联动发展。

松阳还推出“茶+古村落旅游”,将茶文化与古村落文化有机融合,目前已打造8条茶主题旅游线路。同时,推动“茶空间”建设,实现“卖茶”与“卖文化”深度融合。2021年,就建成茶馆、茶吧、茶家乐、茶主题餐厅等20余家,经营性收入超2000万元。

举办全国摄影大赛、茶乡行主题茶旅活动、全民饮茶日、全省自行车公开赛、田园松阳国际马拉松赛等一系列文体活动,松阳不断丰富茶文化。

“卯山泉水清,横山景色佳。浙南山水育芳华,松阳自古产名茶……”2013年,就创作了《松阳茶》歌曲。2021年,新创《松阳茶歌》《茶颂》《松阳有香茶》《茶韵飘香》等茶歌、茶舞10余项,出版《松阳茶韵》《银猴飘香》《秘境里的茶故事》等书籍20余部。

在松阳茶叶博物馆,1000平方米的展览馆设置了茶史、茶道、茶俗、茶业和茶旅五个展区,将松阳的茶歌、茶舞、茶灯、茶俗等茶文化形象和现代“六茶共舞”生动融合,将参观者带入松阳茶文化的历史之中,感受当代松阳茶产业的辉煌。

“客来庄前无须问,茶香便是引路人”。如今的松阳茶,已成为国家地理标志保护产品,从饮品变成了联结世界的金名片。

2008年起,茶商大会都如期在春天举行。15年来,越来越多的“松阳茶人”走出松阳,越来越多的外地茶商走进松阳,形成“走全国、种全国、卖全国”的新格局。

在互联网时代,茶文化、茶故事和新茶人,在融合中创新,演绎了“老戏新说”的热潮,让茶艺、茶道等走进年轻人。

松阳人孟雪芬,探索如何用年轻人喜欢的方式传承推广茶文化。2015年,她创办茶业培训学校,培训茶艺师、评茶员、制茶师等5000余人,并依托茶文化文旅资源推出游学活动,接待了日本、瑞士、澳大利亚等国的数百名学生。

短视频和直播方式的兴起,让茶文化传播更广更远。年轻的“茶人”将镜头对准茶农、茶园、市场,拍摄一系列短视频,走红网络。

以文化为魂,在求新求变中探索。松阳,一片绿茶的新价值,因文化而演绎出更多更浓的风情。

声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。