2020迪拜世博会中华文化馆首届宝船国际茶文化节暨中国茶叶国际分享高端学术论坛成功举办

时间:2022-04-24 13:04:38 来源:中国农业品牌研究中心 作者: 点击:771

423日,2020迪拜世博会中华文化馆首届宝船国际茶文化节暨中国茶叶国际分享高端学术论坛在线上隆重举行,并设置迪拜、北京、深圳、杭州、广州、成都和澳门等多个线下分会场。本届宝船国际茶文化节借助刚刚闭幕的2020届迪拜世博会的广泛影响力,以“与世界共享一杯中华好茶”为主题,结合疫情防控工作需要,首次采用“线上直播+元宇宙会场”的创新形式,活动内涵丰富。

元宇宙会场

上午,2020迪拜世博会中华文化馆中华茶文化(茶产业)专项委员会秘书长徐浩先生,中华文化促进会驻会副主席、迪拜世博会中华文化馆总代表陈钢先生分别致辞。浙江大学CARD中国农业品牌中心主任、浙江永续农业品牌研究院院长胡晓云宣布《中国农产品地理标志品牌形象馆》在全球及中国茶元宇宙上线发布。国茶地理总经理边亦涛宣布中国国家地理·国茶地理和中华文化馆世博优选产品上线。

其后,杭州会场举行“赋能西湖龙井走向国际”签约仪式。杭州市西湖龙井茶管理协会、浙江永续农业品牌研究院分别与茶地理(深圳)文化传媒有限公司签订战略合作协议,结成长期、全面的西湖龙井茶文化(茶产业)传播领域战略伙伴关系。未来,三方将聚力合作,以推动西湖龙井茶产业持续发展。

杭州市西湖龙井茶管理协会副秘书长朱铮先生与国茶地理总经理边亦涛先生签署战略合作协议

浙江永续农业品牌研究院副院长方赞文女士与国茶地理总经理边亦涛先生签署战略合作协议

下午,中国茶叶国际分享高端学术论坛按时举行,论坛围绕“新发展阶段中,中国茶叶的使命与担当”“新发展理念下,中国茶叶的高质量发展方向”和“新发展格局下,中国茶叶的新国际化机遇”三个主题展开。

杭州分会场

中国农业科学院茶叶研究所原副所长、二级研究员、2020迪拜世博会首届宝船国际茶文化节宝船奖评委会主席鲁成银先生宣读《中国茶叶迪拜宣言》,并由此开启“中国茶叶迪拜世博会国际分享高端论坛”。此后,主持人揭晓2020迪拜世博会中华文化馆首届宝船国际茶文化节宝船奖评选结果,包括⾦奖66个(其中中国茶叶区域公用品牌金奖15名,中国茶叶高质量出海地区金奖9名,中国魅力茶乡(茶旅融合)金奖10名,中国茶叶企业品牌金奖25名,中国茶叶出口企业金奖7名),宝船年度专项奖104个(其中年度最佳地区与组织奖14名,年度最佳项目奖3名,年度最佳企业\品牌奖37名,年度最佳人物奖50名)。

鲁成银主席宣读《中国茶叶迪拜宣言》

浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任、浙江永续农业品牌研究院院长胡晓云作了题为《中国茶 再出海》的主旨演讲。胡晓云主任在分析了中国茶出海的七个历程后指出,中国茶出海在国家地理文化边界障碍及穿越能力、中国茶的认知障碍及其化解能力、中国茶个性发展与国际茶共性建设能力、中国茶的消费习惯模式与国际茶消费新模式链接能力、东方茶性的定位表达与国际传播能力等五个方面存在障碍,需要借助以茶性创新共同和谐的价值观、以品牌集群模式走向国际市场、加大中国茶文化传播力度、重视品牌价值升维策略等方式,通过茶产业、茶科技、茶文化“三化”统筹融合,品牌化、数字化、组织化“三化”互动创新来解决,最终实现中国茶的再出海,让世界茶转身向东。

胡晓云主任发表题为《中国茶再出海》的主旨演讲

中央财经大学包胜勇教授作了题为《在世界与中国之间,中国茶叶角色和作用的再思考与再定位》的主旨演讲。中国社会科学院沈冬梅研究员、中国人民大学李萍教授、云南普洱茶发酵工程中心高林瑞主任、雨林联盟中国区首席代表胡新艳女士、澳门质量品牌国际认证联盟陈祥秘书长、domus国际中文版联合出版人李芊润女士、中国国际管理研究院杨思卓院长、杭州市西湖龙井茶管理协会申屠姣秘书长也分别从茶文化引领、茶科技赋能、可持续推进、消费者视角、全球化设计、时尚化呈现、茶产业发展等方向作了主题演讲。

高林瑞主任发表题为《普洱茶走进微生物科技时代》的主旨演讲

首届宝船节的最后,中华文化馆总代表陈钢先生宣布澳门成为第二届宝船国际茶文化节举办城市。澳门质量品牌国际认证联盟理事长冯文滔先生代表澳门欢迎各界朋友明年相聚第二届澳门宝船国际茶文化节。

“宝船奖”由2020迪拜世博会中华文化馆组委会主办,浙江大学CARD中国农业品牌中心指导,2020 迪拜世博会中华文化馆中华茶文化(茶产业)专项委员会及宝船奖评审委员会承办。“宝船”已出海,茶香扬四方。“宝船奖”评选结束,标志着2020迪拜世博会中华文化馆首届国际茶文化节告一段落。主办方表示,接下来,将通过510年的刻苦努力,逐渐改变我国茶产业和文化传播业目前在国际上落后的现状,“让中国茶温润全世界”。