公告栏:

广西龙胜:着力培育地标农产品产业集群

时间:2022-08-11 17:08:19 来源:农民日报 作者:丁乐坤 点击:295

“龙胜凤鸡香醇,龙胜翠鸭细嫩,龙脊辣椒开胃提神,龙胜红糯‘一家蒸饭百家香’。”广西壮族自治区龙胜各族自治县不仅有著名的龙脊梯田,当地所拥有的地理标志农产品也是远近闻名。

近年来,龙胜各族自治县高度重视发展地理标志农产品,积极推进地理标志培育和品牌建设工作,通过“地理标志+旅游”“地理标志+绿色有机”等模式,持续培育地标农产品产业集群,不断为当地产业发展注入新动能。

地灵村党总支书记吴广崇告诉记者,红糯是地灵村脱贫致富的支柱性产业之一,全村85%以上的稻田都种植了红糯,因为红糯的种植条件差,因此村民们格外珍惜。

2018年,龙胜红糯获国家农产品地理标志认证,这为龙胜红糯的发展带来新机遇。“我们的红糯全部都是梯田种植,人工很难用机器来耕作,都是按照古老的‘5耕’法种植,所以说产量非常低,价格能比普通糯米高出不少。”吴广崇介绍,地灵村红糯的种植面积近400亩,亩产250300公斤成品米,虽然产量低,但每公斤能卖到20元左右。

而在海拔800米以上的龙脊梯田云雾间,地标农产品龙脊辣椒与龙脊茶互相为邻,香辣与醇香和谐相会,形成一道独特的风景。龙脊辣椒颜色鲜艳、肉厚籽少、辣味浓、香味独特诱人。而龙脊茶则采用传统工艺,精制而成,具有高山云雾茶特有的色、香、味,含氨基酸、咖啡碱、生物碱等多种对人体健康有益的微量元素。

谢明珠是龙胜当地有名的致富带头人,也被当地人亲切地称为“茶王”。合作社茶青产量能达到40吨,总产值120万元,不仅给村民创造了在家打工挣钱的机会,更让乡亲们每年人均可支配收入超过1.5万元。

为保证地标农产品品质,龙胜高度重视地标农产品种苗培育,目前,龙胜6个地理标志农产品都已形成1个以上种质资源繁育保护基地,核心种植基地2个以上,地理标志农产品保护工作走上正轨。

“像龙胜翠鸭的养殖,我们由公司集中育苗以后再给农户养殖,要求他养殖到6个月以上才可以出栏,严格控制饲料和激素,保证地标产品的原汁原味。”龙胜各族自治县农业综合发展服务中心副主任农朝亿向记者介绍说。

近年来,龙胜以创建国家有机示范县为契机,每年投入2000万元,重点推进全县“三品一标”创建,对地理标志农产品全产业链进行奖补,促进了全产业链的发展。2021年争取到国家地理标志集群保护专项资金650万元,为地理标志农产品的保护打下良好的基础。

截至目前,包括龙胜红糯在内,龙胜已拥有在农业农村部登记地理标志农产品共6个,数量在广西各县区位居前列。其中,龙胜凤鸡每年出栏200万羽,龙胜翠鸭年出栏5万羽,地灵花猪在1万头以上,龙脊茶种植面积1.7万亩,年产干茶600余吨,龙脊辣椒种植面积1万亩左右,年产量6000吨左右,龙胜红糯种植面积6000亩,年产量在1800吨左右。

龙胜各族自治县农业农村局农业综合发展服务中心主任吴日益表示:“龙胜将加大对地理标志农产品全产业链扶持力度,重点在标准化生产、农产品精深加工、品牌创建方面加大力度,结合龙脊梯田全球重要农业文化遗产地这张名片,扩大龙胜地标农产品的品牌影响力,结合休闲农业旅游,促进一二三产业更好地融合发展。”

 

声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。