公告栏:

梧州8项六堡茶广西地方标准获立项

时间:2022-08-11 17:08:41 来源:广西日报 作者:潘登 龙志荣 莫荣成 刘庭锐 点击:290

近日,自治区市场监督管理局下达2022年地方标准制修订计划,《六堡老茶婆加工技术规程》《传统工艺六堡茶连续化加工技术规程》《六堡茶罐体渥堆加工技术规程》《六堡茶茶园土壤质量监测及调控技术规程》《六堡茶产品价值评估指南》《六堡茶(传统工艺)的质量分级》《六堡茶窖藏技术规范》《六堡茶精制加工企业规范》8项六堡茶广西地方标准获立项。

六堡茶作为梧州优势特色产业,是梧州乃至广西的一张名片。近年来,该市围绕打造百万亩茶园目标,从茶苗、茶园、茶企、茶师、茶市、茶城六大关键环节着手,加强技术引进与合作,多种形式培育茶苗,创新建立“龙头茶企+茶园合作社+金融支持”发展模式,多途径加快茶师培养,延伸六堡茶精深加工、产品开发等链条。在近日发布的2022中国茶叶区域公用品牌价值评估报告中,“梧州六堡茶”区域公用品牌价值37.64亿元,比2021年增加5.3亿元,居广西茶叶区域公用品牌第一位,并获评“2022中国茶叶最具品牌传播力品牌”。

梧州市茶产业发展服务中心相关工作人员介绍,截至目前,该市已组织编制并经标准化主管部门发布实施六堡茶国家标准1项、广西地方标准18项,正在加快研制六堡茶国家实物标准样,基本实现了从茶树育苗、栽培管理、茶叶采摘,以及六堡茶加工、包装、贮运等环节标准化生产,完善六堡茶批号编码、冲泡品饮、场地环境、仓储要求、斗茶规范等产业服务标准体系,切实解决六堡茶标准落后、传统工艺六堡茶缺乏标准等问题,让产业链各个环节有标可依、有标必依,保障六堡茶产品质量,推动六堡茶全产业链标准化、规范化发展。

为了健全六堡茶标准体系,梧州市集聚产业专家人才,组建广西六堡茶标准化技术委员会,按照“有标贯标、缺标补标、低标提标”原则,力争建立完善企业、地方、国家、国际四级六堡茶标准体系,统筹建设“从茶种到茶杯”的全产业链标准体系,从源头拉好准绳、定好规范。该市通过完善产地环境、品种种苗、投入品管控、产品加工、分等分级、包装标识、物流运输等关键环节标准制订和修订,提高茶叶种植、加工、仓储等方面的标准执行力度,支持企业使用新技术、新设备,推动六堡茶精深加工产品的清洁化、标准化、自动化生产,确保产品质量安全;创建国家黑茶(六堡茶)产品质量检验中心,全面提高六堡茶竞争力。

此外,梧州市始终坚持把六堡茶品质放在首位,面向茶农、茶企大力开展生产标准宣传贯彻工作。今年以来,该市市场监督管理局、市茶产业发展服务中心已联合举办了2期培训班,加快实行全产业链品质管控,实现标准种植、规范生产、全程可溯,为六堡茶产业高质量发展提供保障。

今年以来,梧州市以深化农业供给侧结构性改革为主线,以产业发展融合为路径,着力打造特色产业集群。六堡茶产业高质量发展,上半年,新增茶园面积8.45万亩,累计建成茶叶苗圃94个,播种面积4290亩;茶叶产值2.6亿元,增长7.7%;开展古茶树资源普查,组织2个品系申请茶叶植物新品种保护权;推进六堡茶产业集群、六堡茶全产业链项目实施,招引广西铸垠集团等3家企业,计划投资22.65亿元建设数字化茶仓等项目;8项六堡茶广西地方标准获立项,将能大大推动产业链标准化规范化发展,实现六堡茶的高质量发展。

 

声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。