新闻速递丨胡晓云主任参加第二届世界绿茶大会

时间:2022-08-30 15:08:37 来源:中国农业品牌研究中心 作者: 点击:584

827日,第二届世界绿茶大会暨第二届中国绿茶高质量发展论坛在第26届深圳春季茶博会现场隆重举办。来自全国各地的政府主管部门领导、商协会领导、茶行业专家学者以及企业代表齐聚一堂,共同拉开大会序幕。活动现场通过“主题演讲+圆桌对话”的融合形式,聚焦绿茶行业发展趋势,助推茶文化、茶产业、茶科技统筹发展,为更好更快地推进中国绿茶产业高质量发展提供前沿的思考和崭新的洞见。

浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任、浙江永续农业品牌研究院院长胡晓云受邀参加,在会上发布了《2022中国绿茶区域公用品牌价值评估专项报告》,报告首度公开亮相,引起了业内高度关注。

报告发布后,胡晓云主任为前20强区域公用品牌:西湖龙井、信阳毛尖、潇湘茶、洞庭山碧螺春、大佛龙井、安吉白茶、蒙顶山茶、都匀毛尖、六安瓜片、峨眉山茶、庐山云雾茶、黄山毛峰、太平猴魁、安康富硒茶、汉中仙毫、天府龙芽、湄潭翠芽、梵净山茶、越乡龙井、武当道茶进行授牌。

会上,胡晓云主任与江西省茶产业联合会会长王晓鸿、江苏省茶叶学会理事长、江苏省茶产业技术体系首席专家王润贤、中共普安县委副书记曾蔚,以“如何统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”为主题开展圆桌对话。

圆桌对话重要内容如下。

胡晓云:

2022年中国绿茶区域公用品牌价值榜单中,庐山云雾茶排第11位(品牌价值41.02亿元)、狗牯脑茶排第21位(品牌价值33.34亿元)、浮梁茶排第24位(品牌价值31.18亿元)、婺源绿茶第26位(品牌价值29.13亿元),江西省是如何打造这“四绿一红”区域公用品牌?

王晓鸿:

江西历史悠久,可以用“一红一绿一名人”概括。一红是江西的红茶,也叫做河口红茶,出自于武夷山,是中国最早的红茶。一绿是婺源绿茶,产自中国绿茶的金三角地带核心区域。一名人是指最早手工种茶的葛炫。现在我们将江西茶叶定位在生态上面,争取把全域茶叶作为生态有机茶进行打造,把江西茶的生态内涵演绎到极致,这个是我们未来的突破口。

胡晓云:

在本次榜单中,江苏的洞庭山、碧螺春以品牌价值50.99亿元位居第4位,但在江苏10.72万平方公里的国土面积中,平原占64%,宜茶面积相当有限。江苏省是如何采用特有的方式,营造独特的生态环境和经营模式,保持品牌的收益,生产有特色的茶叶产品?

王润贤:

江苏茶叶效益比较高主要有几个原因。第一江苏产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,江苏茶产区主要集中在长江以南的地区,苏南茶区在中国最适合茶树种植的最北边,也是生产绿茶最好的区域,有得天独厚的自然环境和优势。第二江苏人才济济,茶企、茶农匠心独特,茶园管理精细,茶艺加工精益求精,所以江苏绿茶品质非常优异。第三江苏经济发达,乡镇企业较多,地方地方政府非常重视区域品牌的建设,把茶叶品牌当做当地独特的名片打造,加上江苏茶消费市场体量大,形成了江苏独特的产供销一条龙的生产经营局面。未来,江苏在实现茶产业高质量发展上,将继续做好三茶统筹,以省级农业园区为抓手,推进江苏高标准茶园的建设,以高校为依托,以文化旅游资源为平台,持续推进三茶融合。

胡晓云:

普安红茶品质非常优秀,但在目前的品牌价值评估和市场消费者调查中,普安红茶的社会影响力、号召力乃至知名度还是有一定落差。普安接下来有计划采取哪些措施和做法去改变这种现状,让普安红茶为更多人知道,被更多人喝到呢?

曾蔚:

普安县位于贵州省西南部,所处黔西南苗族自治州是一个少数民族地区,普安红怎么样做品牌?古道净香论品牌。第一是古,作为中国古茶之乡,普安已发现接近164万年的古茶化石,同时还保持着两万斤古茶数,所以目前正在大力开发和挖掘茶古道文化、茶室文化等。第二是走,普安作为贵州绿茶首采地,而且开采的地方就在普安,欢迎各位领导专家、茶界朋友能来普安走走。第三个是净,守好生态打造茶产业。第四是香,一杯普安红,淡淡兰花香。通过古道净香,融合品牌特点进行打造。走出普安,走入主流的茶叶发展渠道或者平台,唱响品牌,宣传普安,让更多的人喝上普安红茶,喝上普安红茶。