公告栏:

第二十二届中国·高淳固城湖螃蟹节“云开幕”

时间:2022-09-27 17:09:11 来源:人民网-江苏频道 作者: 点击:306



第二十二届中国·高淳固城湖螃蟹节线上“云开幕”。高淳慢城管委会供图

人民网南京923日电 (张瀚天)923日上午,第二十二届中国·高淳固城湖螃蟹节首次线上“云开幕”。本届螃蟹节活动集美食、美景、旅游、农业、招商为一体,将持续至11月。

高淳区区长蒋冰在致辞中表示,近年来,高淳依托固城湖螃蟹“水源好、品种好、养殖好”的独特优势,做足借蟹扬名的大文章,做好以蟹富民的大产业,固城湖大闸蟹知名度美誉度不断提高,先后获得全国第一个螃蟹类中国驰名商标、第一个有机螃蟹证书、第一个国家河蟹生态养殖技术标准等多个“全国第一”品牌。“当下正值固城湖螃蟹开捕之际,真诚邀请各位朋友,到高淳走一走、看一看、住一住,亲身感受高淳吴风楚韵的历史文化、风光旖旎的山水文化、宜居宜业的生态文化、有滋有味的美食文化。”蒋冰说。

据介绍,今年螃蟹节期间,围绕农文旅体产业融合,高淳区将推出“一村一品欢乐汇(高淳站)”乡村旅游产品、农副产品、民俗文化展演展销会、2022年江苏省青少年帆船帆板锦标赛、首届高淳国际慢城武术文化节暨首届“致远杯”武术展演大会、高淳区民俗展演、高淳区螃蟹盛宴——“秋宴大赏”、青少年自然科普研学游、“科普大篷车”进校园等活动。

“蟹”为媒,节庆搭台,高淳区还将唱响经济大戏。螃蟹节期间,高淳区将开展重点项目攻坚“看比晒拼”竞赛活动,强化“项目为王”的发展导向,激发推进重大项目的比拼氛围。举办南京·高淳2022制造业高质量发展(深圳)推介会,推动高淳在高端装备制造和医疗器械领域的对外合作与交流。举办“两赛一会两论坛”,即高淳区电子商务技能大赛、蟹王蟹后争霸赛;2022年“固城湖”杯第六届中国南京(高淳)优质农产品博览会;中国河蟹区域公用品牌发展论坛、中国河蟹产业数字化转型暨全国蟹业协会会长论坛。通过开展专业赛事、会议、论坛,推动固城湖螃蟹产业高质量发展的同时,提升固城湖品牌影响力,增强本地螃蟹等特种水产品的市场竞争力。

 

 

蟹农展示螃蟹。刘列摄

高淳区是我国螃蟹养殖六大原产地之一,为了减少因水文水位、天气等原因造成的高温、漫塘等损失,避免蟹农们因为螃蟹价格波动造成的损失等问题,高淳区政府将“螃蟹价格指数保险”列入2022年全面推进乡村振兴重点工作项目之一,加大金融创新支农力度,提高农业保险保障水平。为确保消费者吃到正宗固城湖螃蟹,今年高淳区上线了“全国购蟹地图”,通过地图可以检索到全国各地固城湖螃蟹授权实体店,并通过导航去正宗固城湖螃蟹授权店购买螃蟹。而随着本届螃蟹节“云开幕”的启动,固城湖品牌官方认证通道也同步开启,消费者通过扫描螃蟹身上的蟹扣或者是包装上的二维码,均可以实现“产地码、追溯码、流通码”三码合一认证,每一只正宗固城湖螃蟹从产地到餐桌可实现全程品控。

开幕式上还公布了“高淳品蟹地图”,发布了“直播电商官方合作伙伴”、固城湖螃蟹品牌电商和实体店、品蟹餐饮店。开幕式结束后,高淳区通过“游慢城”抖音平台开启了“品蟹之旅”直播带货活动,以探店的模式带领大家云逛、云购高淳。

 

声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。