公告栏:

梧州六堡茶产业驶上发展“快车道” 茶叶香飘致富路

时间:2022-09-28 18:09:27 来源:中国新闻网 作者: 点击:306



广西梧州市2022年“中国农民丰收节”暨苍梧县第四届六堡茶文化旅游节现场。杨志雄 

中新网梧州927日电 (记者 杨志雄)中共苍梧县委书记覃学海27日称,作为六堡茶主产区和核心产区,广西梧州市苍梧县立足本地资源优势,优化现代农业产业体系,促进农业优质高效,推动六堡茶产业驶上了发展“快车道”,六堡茶逐步发展成为联农带农富农的特色产业和助力乡村振兴的支柱产业。

广西梧州市2022年“中国农民丰收节”暨苍梧县第四届六堡茶文化旅游节当日举行,六堡茶封茶大典、传统六堡茶手工制茶体验、撑竹排唱山歌表演、茶旅文化游、直播带货、优质农产品展销会等系列活动上演,吸引游客前来体验当地独具特色的茶文化,共享丰收喜悦。

本次活动为2022年度认定的梧州市农业产业化重点龙头企业、梧州市农民合作社示范社、梧州市示范家庭农场个人和单位颁奖。此外,举行了苍梧县六堡茶产业质量服务一站式平台揭牌仪式、梧州市2022年第三季度重大项目开竣工暨苍梧县“茶船古道百里苍廊”特色农业三产融合乡村振兴示范带及配套基础设施项目开工仪式、广西农垦苍梧县六堡茶加工与陈化基地投产仪式。

广西种茶历史悠久、生态环境优美、茶树品种资源丰富,是中国主要茶叶产区之一。六堡茶属黑茶类,因原产自广西梧州市苍梧县六堡镇而得名,有1500多年种植历史,在清嘉庆年间,就以“红、浓、陈、醇”及其独特的槟榔香味入选中国二十四名茶。

古时,“东有茶船古道,西有茶马古道”,六堡茶从茶船古道起点广西梧州苍梧县六堡镇启运,下西江、出珠江、越大洋,在东南亚享有盛誉。如今,茶船远去,几经沉浮的六堡茶重焕生机。目前,“梧州六堡茶”区域公用品牌价值37.64亿元(人民币,下同),居广西茶叶类第一位。

 

 

在六堡茶核心产区广西梧州市苍梧县六堡镇,茶农在茶船古道展演六堡茶丰收场景。廖伟

按照相关规划,广西茶产业计划在“十四五”时期实现千亿元产值目标,梧州市力争打造广西茶产业“半壁江山”。在全产业链思维指引下,梧州市将积极探索制定面向东盟的国际茶业标准,持续做大生态茶园、做优茶品质、做强茶品牌、拓展茶市场、提升茶效益,加快六堡古镇建设,推动茶文旅融合发展。

覃学海称,苍梧县最靓丽的名片就是六堡茶。该县将紧紧围绕“六茶”(茶苗、茶园、茶企、茶师、茶市、茶城)关键环节打造六堡茶产业。今年,六堡特色小镇围绕万亩茶园、古镇建设、产业链配套等重点安排动态建设项目52项,总投资125.42亿元,年度计划投资24.5亿元。

目前,苍梧县六堡茶种植面积超过10万亩,六堡茶成为当地民众增收致富的重要产业。“随着良种和机械化的推广,好茶叶不愁卖,种茶的农民越来越多了。”作为广西壮族自治区级六堡茶制作技艺非遗传承人,苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰每年在自家茶园开设培训班3次以上,把六堡茶的制作技艺传授给山坪村的瑶族同胞,让一片叶子造福更多民众。(完)

 

声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。