公告栏:

千年宋韵 世代茶香 余杭谱写新时代径山茶新篇章

时间:2022-09-28 18:09:31 来源:杭州日报 作者:张书远 何露露 李斌 点击:346

“我昔尝为径山客,至今诗笔余山色。”千年前文豪苏轼途经径山留下优美的诗句。层峦叠翠,温湿多雨的环境与气候造就了径山终年葱茏、茶园满山,而千年后的径山依旧茶香四溢、禅意悠远。

当下,余杭正统筹推动茶文化、茶产业、茶科技“三茶融合”,从坚持规模化发展、走好品牌化路线到聚焦文化溯源、专注品质提升,再到加快数字化转型、突出融合方向,做大做强做优径山茶产业,谱写新时代径山茶发展新篇章。

源起——探寻径山茶千年历史

径山禅茶文化是余杭区三大文化金名片之一。在热播的古装电视剧《梦华录》里,有一段关于径山茶的点评:“感到它入口无涩,感到清香悠远,倒似我闲置在家赏菊一般,有种秋爽洒然之感觉。”很多观众也因此对径山茶留下了深刻的印象,专门去探寻其背后生动的故事。

径山茶是浙江历史文化名茶,始于唐、盛于宋,在宋代被列为“贡茶”,元、明、清时仍享誉不衰,至今已有1200多年历史。据历史记载,自唐代径山便开始植栽茶树、制作茶叶,由禅僧抚养、禅寺成长,便有了“茶禅一味”的传说。而径山茶源于自然、崇尚自然,讲究真色、真香、真味的独特品质,也在历史的进程中慢慢成型。

在唐代闻名以后,一生嗜茶、精于茶道,被奉为“茶圣”的陆羽慕名而至。据《新唐书·隐逸传》记载,陆羽一度隐居双溪将军山麓,就地采摘野生茶籽,教村叟播种,并在山下溪畔结庐著书。舍旁一泓清泉,汲来烹茶,细品各地名茶,著成传世名作《茶经》。

“茶由饮而艺而道、融茶禅于一味”,陆羽品茗的禅意似乎能从《茶经》中窥探一二。而如今坐落于双溪脚下的“陆羽泉”,更让世人展现了径山茶文化历史与将来。

“煮茶起源于唐代,茶圣陆羽所著的《茶经》中最推崇的一种喝茶方式,就是加盐煎饮的煮茶方式。”作为民间径山茶宴发起人之一,径山村党总支书记、余杭区径山茶炒制技艺非遗传承人俞荣华对径山茶的文化渊源如数家珍。“根据史料记载,径山也是江南最早种植茶叶的地区之一。”他介绍道。

在径山茶的历史中,宋朝的“径山茶宴”也是浓墨重彩的一笔。“相传日本至今流行的‘茶道’,就是源于宋代径山寺内盛行的茶宴。”俞荣华笑着说道,径山早已有了“茶圣著经之地,日本茶道之源”之美誉,而径山茶更是一个承载了千年文化的特殊茶种,它曾经在中日交流中的特殊作用而成为日本茶道之源,茶文化的历史感非常厚重。

如今,文化已经成为径山茶传播延续的载体与符号,也因为文化内涵,径山茶收获了自己一个又一个荣誉。1991年径山茶荣获“中国文化名茶”称号;2004年和2009年,径山茶先后两届蝉联“浙江省十大名茶”称号;2014年原国家质检总局批准对“径山茶”实施地理标志产品保护。

特别值得一提的是,“径山茶宴”在被列入第三批国家级非物质文化遗产保护名录之后,2019年的中国茶圣节期间,恢复了这一中断数百年的“径山茶宴”。张茶榜、击茶鼓,人们又一次领略了径山茶的文化盛宴。

余杭的山、水、茶、寺、禅、经、文相依相存,源远流长,博大精深,形成了极为丰厚的人文历史和禅茶文化积淀,使径山茶成为了中国传统文化传播和延续的一种载体和符号。

传承——做好径山茶没有止境

茶韵之悠远,有着世代径山茶人传承和发展。

生于茶树下,长于茶树间,与茶相伴的径山人周方林,始终传承着茶韵中“正、清、雅、和”精神,从十几岁开始学茶至今,专业炒茶已有30多年。

“采茶、摊青、炒茶、揉捻、烘焙,是径山茶炒制技艺最主要的5个步骤,每一步都有标准和讲究。”周方林与茶相伴几十年,是目前唯一的径山茶炒制技艺省级非遗传承人。

为了保存径山茶味鲜芳特异,炒制手艺需要多年“观色闻气”的经验。“炒茶时,要抛、扪结合。抛是为了散发茶叶中的热气和潮气,扪则把茶茎中的汁水挤出来。”周方林说,每锅茶叶要持续炒制1520分钟,抛和扪的手势则要连续不断做400多次,练得满手水泡、十指肿胀是必经阶段,“虽然学起来很苦,但手艺不能丢。”

如今,他创建的“绿神茶苑”、茶工厂和禅茶文化体验中心总规模达4000多平方米。周方林还把炒茶手艺传授给大女婿和小女儿,甚至上幼儿园的孙女也成为茶道表演的“小网红”。

一片径山叶在春季萌芽,如何在四季繁盛?随着径山茶全产业链的逐步完善,这片带着历史沉淀的茶叶有了更多可能。

蒸汽杀青、揉捻、色选筛分……从春茶季的径山茶、碾茶到夏秋季的蒸青条茶、片茶以及全年生产的抹茶,在杭州银泉茶业有限公司的各个车间,可以领略四季鲜明的制茶工艺。银泉茶企创始人、总经理楼情灿认为,企业拥有5000亩茶园基地,若要提升经济效益,引入高新技术是发展关键。“目前新厂区正在建设当中,建成后,将引入自动化连续化生产线等机械化关键技术,扩大企业的抹茶产能,满足市场需求。”

以技术促茶产业发展,在径山茶主要产区镇街负责人沈萍眼里,壮大本土茶企、深入校地合作、引入研发技术,不仅快速提升径山茶产品竞争力,也为实现绿水青山就是金山银山提供了契机。

“在与中国茶叶研究所进行战略合作中,成功培育出径山1号、径山2号茶树新品种,同时我们和院士合作开展茶园绿色防控,建设标准化生态茶园,在提升茶叶品质的同时,保护径山生态环境。”沈萍说道。

当前,径山茶发展呈迅速上升态势,如何持续保持和提升径山茶品质,有赖于茶企、茶农不断精进技术、开拓创新,也同样离不开余杭对茶产业发展的政策支持:出台《关于进一步加快径山茶产业发展的实施意见》,全力打造一条品牌价值超30亿元的茶产业链;成立径山茶行业协会,起草并经有关部门批准发布了省级地方标准《DB33/T257径山茶》标准;创新保险服务产品,推出茶叶低温气象指数保险、新型经营主体综合险等。

据统计,余杭现有茶园面积7万余亩,主要分布于径山、中泰、瓶窑等9个镇街。2021年茶叶产值超9亿元,“径山茶”品牌价值达26.27亿元。

对余杭来说,追求径山茶品质没有终点。余杭与当地世代茶人,坚守着“正、清、雅、和”的初心,将点滴智慧不断积累、沉淀、融合,孕育出具有时代品质的径山茶叶,做一杯世人赞誉的中国好茶。

未来——打造享誉世界的径山茶品牌

在宋韵文化引领“新风潮”的当下,致力于径山茶新式茶饮开发的浙茶集团九宇有机食品有限公司(以下简称“九宇有机”)看到了新商机。“千年前,宋人用末茶(抹茶)在茶宴上广结好友;千年后,我们在径山茶林里研发出这款抹茶饮品,给大家全新的饮茶体验。”九宇有机负责人高静介绍。

看重径山茶的一山一水、禅茶底蕴,2017年,九宇有机把总部基地搬到了余杭大径山区块。

“我们想做的是新的、具有生命力的品牌和产品,而径山有着先天的优势。”高静表示,在前期调研时,九宇有机发现,传统茶企更倾向于中老年群体,青年受众群体仍是空白。“年轻人更喜欢咖啡、奶茶等新潮的饮品,这款抹茶倒进水里摇晃9秒就能享用,身体零负担,刚好符合现代人快节奏的需求。”

经介绍,该产品经历了长达三年的投入开发阶段,研发、设计团队反复调试后,获得大众认可。“新品牌打造是一个长久过程,我们拥有径山的文化底蕴和年轻的技术团队,借着宋韵热潮,就能让更多年轻人看到径山茶,喜爱径山茶品牌。”高静表示。

从复兴径山茶宴、宋代点茶到创新推出抹茶品牌,余杭又为径山茶发展注入了新活力、新动能。而这片金叶子不仅仅带动产业本身,也让农文旅融合发展、乡村振兴、共同富裕有了强大“后援”。

“相比传统茶产业,我们在茶品牌打造上兼具了传统与现在、历史与未来的多元性,并衍生出更多的民俗活动、文化IP,带动‘农业+旅游+非遗文化+文创’发展。”沈萍表示,随着举办茶圣节、径山茶宴、宋代点茶等活动,全国各地的游客慕名前来喝茶、点茶、买茶,也带动了周边民宿出现“一房难求”。代表着径山茶之禅意的“径灵子”,以日本僧人一休为原型、取茶圣陆羽号“竟陵子”的谐音而得名,是余杭打造的文旅IP之一,曾数次火爆出圈。

未来,径山茶将更具生命力、创新力、新活力,如何讲好茶文化的故事、打造径山茶品牌,是余杭值得深思的问题,也对其提出了更高要求和标准。

在建设杭州城市新中心之际,余杭成立径山茶发展领导小组,通过以茶文化、茶产业、茶科技“三茶”融合为引领,坚持品牌化、数字化、规模化、品质化、融合化,全面提振径山茶产业,让余杭成为“世界茶乡看浙江”的引领区、“一片叶子致富一方”的示范区、“三茶统筹发展”的先行区。

一座具备竞争力的城市发展,从来都是在攻坚克难、闯关夺隘中一路向前,在下一个五年的砥砺前行中,余杭将乘势而上,为径山茶实现新的跨越、新的出征,实现“径山茶天下,天下径山茶”。

 

声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。