公告栏:

天山南北好“丰”景丨红红海棠果 铺就致富路

时间:2022-09-29 16:09:03 来源:天山网-新疆日报 作者:曹华 点击:290

金秋时节,红彤彤的海棠果像一颗颗红宝石挂满枝头,果农们通过采摘、打冷、装车、运输等工序,将来自新疆的酸甜味道送往全国各地。随着受到越来越多消费者的青睐,海棠果成为新疆农民增收致富的“金果果”。

果子熟了农民乐了

“你看这果子,形态饱满,酸甜适中,口感非常好。”近日,在精河县托托镇大新农农民专业合作社的果园里,种植户黄银山向客户推介海棠果。果园内红彤彤的海棠果挂满枝头,数十名果农正忙着采收装筐,一派丰收场景。

几年前,黄银山投资20余万元引进4000多株香妃海棠果苗,经过精心管护,今年20亩海棠果树进入结果期,亩产约7000公斤。刚采摘下来的海棠果通过冷藏车,运往广东、浙江等地销售。

香妃海棠适合在夏季缺水、冬季寒冷的地方种植,成熟后的果实和鸡蛋大小差不多,因为样子像鸡心,又称为“鸡心海棠”,这种海棠果多汁、酸甜爽口,非常受消费者喜爱。

海棠果在我国北方等地都有种植,由于独特的酸甜口感和营养价值,受到很多消费者及种植户青睐。近年来,新疆一些地方开始尝试种植海棠果,取得不错的经济效益。目前,在伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、塔城地区和阿克苏地区都有种植,品种主要为适合鲜食的香妃海棠和适合加工的高酸海棠等,成为带动农户增收致富的又一新果品。

乌苏市古尔图镇桐柳村村民庄红玲几年前从呼图壁引进了100多棵香妃海棠,经过几年的精心管理,2020年,果树开始挂果并逐渐进入丰产期。“这两年果树开始结果,每亩收益2万元左右。”庄红玲说,自己打算明年扩大种植面积,争取更好的收入。

市场看好价格不菲

海棠果被人们称为“小苹果”,别看它个头小,凭借诱人的外表和酸甜的口感,它可是小众果品中受欢迎的水果,而且价格不菲。记者在网上查询发现,产自新疆的香妃海棠4斤装可以卖到90元左右。

“海棠果特别适宜在凉爽的地方种植,尤其是北疆地区光照强、昼夜温差大,结出的果子又红又大,口感脆甜,品质非常好。”新疆奇果农业开发有限公司负责人周勇说。

周勇早在2012年,就开始在奇台县大规模种植海棠果,面积一度接近万亩,并建有加工厂,探索海棠果产业化发展。“海棠果品种多,目前新疆种植面积较多的是以香妃海棠为代表的鲜食海棠果,主要分布在昌吉州和伊犁州。另外,适合加工的高酸海棠主要分布在塔城市,可以加工成果汁、果丹皮、饮料等。”周勇说,奇台县是新疆海棠果种植较早的地方,其他地方也推广迅速,销售行情非常好。

塔城市三川果蔬有限公司成立于2015年,在塔城市有1300亩的高酸海棠种植基地,注册有“域上海棠”品牌,主要销售高酸海棠加工成的果丹皮。“截止到9月上旬,我们共收获300吨高酸海棠,已全部进入冷库储存。”公司负责人王建丽说。

高酸海棠由于酸度较高,制作的果丹皮在市场上很受年轻人欢迎。“目前我们公司正在建设高酸海棠饮料加工厂,明年年初可投入生产高酸海棠果汁。”王建丽说。

注重品质健康发展

消费者对于海棠果的青睐,带动了新疆海棠果销售的火爆。

玛纳斯县建昌保鲜专业合作社种植管理着3500亩香妃海棠,从8月底开始,海棠果进入采收季,至920日,全部完成采收。合作社理事长姜建昌是玛纳斯县包家店镇黑梁湾村村民,2012年,他从辽宁引进了香妃海棠果树,试种后非常适应新疆的土壤、气候条件,果品表现出了超越原产地的优良品质,试种成功后玛纳斯县就开始推广种植。

“今年我们的海棠果一边采收一边销售,供不应求,目前已收获400吨香妃海棠,客商主要来自北京、广州、深圳等大城市,地头批发价格在每公斤15元左右。”姜建昌说。

从事海棠果种植10年,姜建昌见证了海棠果产业的发展。他说,新疆真正商业化种植海棠果的时间也就10年左右,前几年大家都在摸索,果树一般要35年才能结果,再经过5年左右才能进入丰产期,整个种植产出时间较长。

“新疆海棠果发展还处于扩大规模的起步阶段,目前,全国市场行情和价格都非常不错,预计种植面积还会快速增长。”姜建昌认为,海棠果在新疆的前景很好,有望成为全国海棠果种植的重要地域。新疆应加快海棠果标准化种植,走高品质发展之路,推动海棠果产业长远健康发展。

周勇建议,做大规模的同时,新疆应加快海棠果的精深加工,海棠果从种植到丰产时间跨度长,各地做好长远规划,会更有助于产业的壮大发展。

 

声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。