“三茶统筹·一叶共富”高峰论坛成功举办

时间:2023-04-14 10:04:39 来源:中国农业品牌研究中心 作者: 点击:514

昨日,2023中国茶叶大会暨第十七届新昌大佛龙井茶文化节正式开幕。上午,浙江大学中国农村发展研究院首席专家、农业农村部乡村振兴专委会专家黄祖辉公布了2022中国地理标志农产品(茶叶)品牌声誉评价核心成果及百强榜。

下午,第十七届新昌大佛龙井茶文化节的“三茶统筹·一叶共富”高峰论坛如期举行,本次高峰论坛由浙江永续农业品牌研究院承办。新昌县人民政府副县长俞镕翔主持会议,致欢迎词并对嘉宾的到来表示欢迎。

会上,嘉宾观看了“大佛龙井”品牌形象片之后,浙江永续农业品牌研究院执行院长李闯作了题为《品牌引领 一叶共富——“外婆坑”乡村振兴发展报告》的主题发言。李闯院长从外婆坑今昔对比引入,对外婆坑村脱贫史、“外婆坑龙井”茶产业致富史、外婆坑三产融合现状等进行总结与阐释。

其后,浙江省乡村建设促进会会长蒋文龙主持开展圆桌论坛。国际茶文化研究会茶叶品牌建设专委会主任、浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任、浙江永续农业品牌研究院院长胡晓云,中国茶叶流通协会副会长姚静波,中国农业国际合作促进会副会长、茶产业委员会会长吕明宜,潮新闻文旅传播中心副主任、《茶博览》杂志主编张姝,外婆坑村支书 林金仁作为专家参加本次圆桌讨论。

胡晓云主任从品牌扶贫角度,强调了“大佛龙井”区域公用品牌建设的重要价值,指出“大佛龙井”应关注如何与“西湖龙井”等知名传统历史名茶之间进行差异化竞争。同时,胡晓云主任针对“大佛龙井”如何与“外婆坑龙井”等子品牌进行联动,做到“大河有水小河满”,提出相关建议。

姚静波会长从自身十多年的从业经历出发,站在“三茶统筹”的角度,借助武夷岩茶、横县茉莉花茶两个案例,阐释了茶品牌建设的经典做法,并对“大佛龙井”如何进行“三茶统筹”提供了几点建议。

吕明宜会长从茶叶国际贸易、茶产业政策以及茶乡旅游和农业休闲观光旅游的角度进行了历史性回顾,并对未来“大佛龙井”茶产业三产融合发展做出了展望。

张姝主编从媒体传播,尤其是新闻事件传播的角度,分析了传播对茶品牌塑造的重要作用,并对“大佛龙井”接下去的传播活动,尤其是与杭州亚运会相融合的营销措施,提出了重要建议。

林金仁书记分享了老省长沈祖伦“九上外婆坑”的感人事迹,以及“外婆坑龙井”如何借助品牌引领实现“一叶共富”的历程。林金仁书记对未来“大佛龙井”与“外婆坑龙井”母子品牌联动充满信心与期待。

来自全国的茶叶企业家、媒体代表等一百多人参加了本次论坛。