百县大会丨蒋文龙:百县大会的四重突破

时间:2023-11-06 09:11:07 来源:中国农业品牌研究中心 作者:蒋文龙 点击:655

近日,第四届中国农业品牌百县大会暨2023畜牧品牌嘉年华顺利召开。今日,中心网站分享农民日报社高级记者、浙江省乡村振兴咨询委员会专家委员、浙江省乡村建设促进会会长蒋文龙为百县大会撰写的深度总结文章,文中蒋会长点出了大会的四点突破与创新。

百县大会的四重突破

“中国农业品牌百县大会”从2016年创设,至今已经是第四届。200多位来自全国各地的嘉宾陆续散去之际,盘点大会亮点发现,本届“百县大会”有四大突破。

一是软硬结合。以往,主办单位是浙大卡特一家。“卡特”在中国农经领域享有声誉,2009年组建“农业品牌研究中心”后,即整合传播等学科,展开攻坚。但虽然取得丰硕成果,一直都在软科学领域发力。这次协同了新农院共同主办大会,尝试着更好地进行软硬结合。实际上,浙大新农院的科研实力冠绝全国高校,在科研进程中,专家们也早已发现,随着供过于求的时代来临,新品种新技术新模式还必须得结合品牌、营销,才能整体解决现代农业发展问题。正像新农院常务副院长王珂致辞中所说,这一软硬结合意味着浙大优势的充分发挥。

二是产销结合。以往,“百县大会”的参会嘉宾,清一色全是来自产地的地方政府。主办者除了邀请阿里、京东等大平台参会做沙龙对话外,与城市消费的对接和互动短板明显。这次则协同了浙江省餐饮行业协会,将其企业家分会的换届与“畜牧地标饕餮之夜”相结合。一个是产地政府,需要叩响城市消费的大门,另一个是餐饮名店,需要通过好食材进行质量升级。正像协会会长沈坚致辞中所说,产销两只手的紧紧相握,本质上意味着跨越空间的乡村振兴新实践、新探索。

三是纵横结合。农业产业是个巨大的产业,包括种植业、养殖业、加工业等等。养殖业内又分为畜牧养殖、水产养殖、特种养殖等等。每一个细分的品类,在品牌创建上都具有其内在的规律。但此前,主办单位从更为宏观的角度出发,揭示区域公用品牌的创建之道,为中国农业品牌化支招。这次“百县大会”同步举办“2023畜牧品牌嘉年华”,透露出明显的新动向,这就是要更加垂直,向细分品类进军。也许,今年是畜牧,明年是水产?

四是理念普及与实地考察结合。前三届“百县大会”在传播新理念、普及新方法、探索新模式上下足功夫,做到将每一年思考与实践的成果进行完美分享,但这种分享常常集中在会场内,采取的是课堂讲授的方式。本届大会的创新在于,将理念分享与实地考察进行深度结合。金华两头乌熊猫猪猪乐园是畜牧地标品牌保护与传承的标杆,这次,案例不仅荣获奖项,作了精彩分享互动,与会嘉宾还驱车两个多小时,深入到“猪猪乐园”一探究竟,在方法论层面对保护与传承具有了切身感受。