理论进乡村 来看“新”农人的真本领

时间:2023-12-06 16:12:32 来源:人民网-四川频道 作者:赵祖乐 点击:356

近日,由成都市农业农村局主办,市级农产品区域公用品牌“天府源”承办的活动——品味天府 寻于田“源” 天府源·成都农业品牌培训在成都新津天府农业博览园展开。

这场名为《油菜轻简化机械化栽培技术》的讲座吸引了当地50多名种植大户及家庭农场主参加。来自四川农业大学、四川油菜创新团队的吴永成教授,向学员们普及了我国油料安全与油菜生产意义;生动形象地传授了育苗移栽冬油菜轻简化机械化栽培、直播冬油菜轻简化机械化栽培的途径及要点。

培训现场。主办方供图

油菜作为我国的主要油料作物,是第一大国产食用植物油来源(占国产植物油产量近50%),也是我国第二大饲用植物蛋白来源。 如今,四川油菜产业发展的“四川经验”,在全国形成了“大米看东北、面粉看河南、菜油看四川”的发展格局。作为菜籽油的消费大省,四川省油菜生产机械化程度比长江中下游还低,因此,加大轻简化机械化栽培研究与示范,具有十分重要的意义。

讲座上,结合当前季节特点,吴教授向学员们深入浅出的解析了四川冬油菜的生长特点和种植难点。他指出:“与常规耕作相比,少(免)耕不仅可以减少机耕作业成本和能源消耗,减少水土流失,还有利于保持土壤结构和通透性,提高油菜冬春季节抗旱能力。”

掌握现代科学技术,提高农民的综合素质是乡村农业发展的关键。培训现场,学员们听课的同时,也做了不少笔记。来自新津兴义镇的农户表示,培训帮助他对油菜品种、含水率、种植模式、收割地形等农艺知识有了更全面的了解和认识。

四川除了是油菜种植大省,也是国内三大著名水蜜桃基地之一,在全国农业生产版图中占有重要位置。

121日,“天府源·成都农业品牌培训”第五场活动在成都龙泉驿区的长松村如期举行。来自成都市农业技术推广总站的老师王强,为长松村的农户们,开展了“桃十二月农事管理”的集中培训。

根据桃树的种植特点,王强以周年为单位,从桃树的不同季节管理、桃树栽培技术、桃树病虫害防治和肥水管理等几方面进行示范讲解,并重点对桃树栽培技术要点、桃树常见病虫害及其防治进行了阐述,帮助果农更好的提高苗木的成活率和果树产量。

龙泉驿区种植水蜜桃有400多年历史,被称为“中国水蜜桃之乡”,长松村则是其产业核心区,随着水蜜桃产业发展逐渐专业化,更多村民看到了盼头,尝到了“甜头”,纷纷也在自家土地上种起了水果。

“如果枝丫小就只留两三个桃,结出的果子个大、好卖,价格也会高一点。”课后,王强走进果园,亲自在桃林中向果农们传授桃树修剪诀窍。在他看来,“科学管理,勤字当头”正是水蜜桃成功种植的“秘诀”。

培训现场。主办方供图

为推动市级农产品区域公用品牌“天府源”建设,以品牌农业引领建设新时代更高水平“天府粮仓”,推动农业高质量发展和乡村振兴,成都市农业农村局在全市开展“天府源·成都农业品牌培训”系列活动,邀请涉农各类顶级专家深入乡村和田间地头,向各地涉农部门、种植大户、农业龙头企业、专合社等农业生产经营主体,讲授时令蔬果基地标准化建设、农产品质量监管、品牌营销推广、优质特色农产品类、农作物新品种品牌营销推广、农产品技术科普、农耕文化知识、相关农产品质量监管等知识,带领更多的农民走上致富的道路。

声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。