博鳌鉴吉粮!吉林粮食品牌传奇响彻琼海之滨

时间:2023-12-06 16:12:28 来源:中国食品安全网 作者:刘静慧 点击:363

党的二十大报告明确指出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,为营造“新质生产力”发展良好环境,助力中国企业高质量发展,提升中国品牌国际竞争力,122日至5日,2023中国企业家博鳌论坛举行。作为本届大会重点活动之一,以“聚焦粮食品牌跃升 共享绿色健康生活”为主题的吉林粮食品牌推介会于123日举办。会上,吉林大米被授予“2023年中国企业家博鳌论坛”指定用米并入选“国民品牌创新案例”。吉林米香浸染南海之滨。

推介会现场图片来源:吉林省粮食和物资储备局

品牌化是农业现代化的重要标志,改革的重要举措。一直以来,吉林省一直在探索农业现代化的发展路径,吉林大米、吉林鲜食玉米作为国内优秀的区域农产品品牌,被誉为全国粮食供给侧结构性改革的“鲜活样本”和“中国好粮油行动计划”的先行者,与全国知名品牌一道,以品牌引领产业升级为切入点,激活发展新动力、增强发展新动能,共同着力推动传统和新兴产业迈向现代化、绿色化、融合化,为中国式现代化建设提供强大支撑。

吉林省粮食和物资储备局党组书记、局长冯喜亮图片来源:吉林省粮食和物资储备局

吉林省粮食和物资储备局党组书记、局长冯喜亮表示,粮丰农稳天下安,吉林省是全国重要的商品粮基地,每年从吉林省调出的粮食超过500亿斤,在保障国家粮食安全中发挥着重要作用。与品牌建设之初相比,吉林省大米企业自有基地面积从130万亩增加到330万亩,优良品种覆盖率超过80%,全省水稻加工业产值由140亿元增加到265亿元。吉林鲜食玉米品牌建设以来,先后涌现出东北农嫂、德乐等一大批产业化龙头企业,产品销往国内30个省份,并远销17个国家和地区。目前,正在全面实施吉林大米品牌跃升工程,开展优势品牌创建、优良品种选育、龙头企业培养、一二三产融合、质量标准管控、营销渠道拓展“六大提升行动”,吉林粮食品牌建设正从“量的发展”向“质的飞跃”转变。

产业振兴是乡村振兴重中之重,讲好农业品牌故事,是促进品牌农业持续健康发展的重要支撑。本次活动汇聚企业、科研机构、行业协会等各方力量,从文化、科技、能源、健康、新消费、数字经济等多领域,搭建交流平台,凝聚共识,推动吉林粮食品牌建设,赋能吉林粮食产业稳健发展。

推介会现场图片来源:吉林省粮食和物资储备局

活动现场,中国农业科学院农业经济与发展研究所产业经济研究室主任钟钰针对吉林省粮食产业和品牌高质量发展作了题为《吉林省粮食竞争力比较研究》的主旨演讲;企业代表解读了吉林大米和吉林鲜食玉米品质优势、产业优势;会上还推介了重点栏目《大地答卷》,嘉宾代表共同启动了《大地答卷》乡村振兴大型融媒体系列报道吉林站。

于琼海之滨,品吉地“粮”米。品鉴会上,70余家企业代表品尝了吉林米香,并与会相关企业与吉林粮食企业就优质大米产品消费、粮油品牌发展、产业链合作等方面进行了深入对接交流。

吉地吉粮,吉人吉声。论坛期间,吉林省粮食和物资储备局二级巡视员张长城在2023中国新消费发展大会以《树品牌 强产业 助力乡村振兴》为题分享吉林粮食品牌建设经验。

辛勤耕耘,于白山黑土松水间孕育吉粮佳话。吉林粮食人将继续秉持一颗虔诚的心,坚持在创造价值的同时创新模式,持续开展吉林粮食品牌建设,在粮食品牌化进程中探索出一条品牌引领农民增收、企业增效、产业增值的“吉林答案”。

声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。