中心新闻丨胡晓云主任应邀参加庐山云雾茶文化旅游节并作主旨报告

时间:2024-04-29 14:04:11 来源:中国农业品牌研究中心 作者: 点击:512

2024庐山云雾茶文化旅游节开幕式

426日,2024庐山云雾茶文化旅游节在庐山盛大开幕。中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔,九江市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记邵九思,九江市政府副市长熊晋喜,十三届全国人大教科文卫委副主任委员、原文化部党组副书记、副部长杨志今,中国国际文化传播中心常务理事、中国文化管理协会副主席、中国民航总局原党组成员、纪检组长梁潮平,安徽农业大学原校长、茶树生物学与资源利用国家重点实验室主任宛晓春,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任、浙江永续农业品牌研究院院长胡晓云,江西茶产业联合会会长王晓鸿,广东省农业科学院茶叶研究所原所长、农业农村部茶叶专家指导组成员、国家茶叶产业技术体系清远综合试验站站长、广东茶产业联盟理事长操君喜,九江市政府副秘书长孙勇军,九江市农业农村局局长、党委书记朱云,中国版权协会副理事长,深圳报业集团原总编辑王跃军等领导嘉宾出席活动。

2024庐山云雾茶文化旅游节由中国国际文化传播中心、庐山云雾茶产业发展领导小组、庐山云雾茶产业集团有限公司主办。江西省茶产业联合会、南昌大学茶文化研究所、庐山市茶叶产业协会协办。

当天下午,“三茶”统筹发展·茶旅融合论坛在翡翠假日酒店二楼会议厅举行。庐山市委副书记程剑在论坛上发表致辞,他指出:绿色生态是庐山的最大品牌、最大优势、最大财富,云雾茶是生态庐山的瑰丽珍宝,是“人文圣山”的重要内涵,庐山市委、市政府始终坚持“农业为基,旅游为形,文化为脉,茶叶为媒”的理念,我们衷心期望以此次论坛为契机,加大研学深度、阐释力度、合作密度,赋予传统产业新形态,为庐山茶旅融合发展注入全新动能。

安徽农业大学原校长、茶树生物学与资源利用国家重点实验室主任宛晓春,知名学者、浙江大学求是特聘教授郑强,江西茶产业联合会会长王晓鸿,浙江大学CARD 中国农业品牌研究中心主任、浙江永续农业品牌研究院院长胡晓云,国家农信中心、茶产业数字化课题组组长段丹丹等专家学者,从“茶文化、茶产业、茶科技、茶旅游”四大方向,分别作了报告。大家畅所欲言,共话庐山云雾茶发展,为庐山茶产业高质量发展建言献策。

论坛现场

胡晓云主任作题为《重塑庐山云雾茶品牌价值》的报告,从庐山云雾茶“三生三世”的历史文化、品牌数据解读、品牌重塑实现路径三块内容进行阐述,她表示:庐山云雾茶拥有丰富的历史文化价值,是中国的十大名茶之一。在江西省内,庐山云雾茶在8个茶叶区域公用品牌中排名第一,其品牌收益、带动力、资源力和发展力都位列前茅,但单位销量品牌收益的数据需要引起关注,为此提出以下七点建议:其一,加强“庐山云雾茶”知识产权的法制化保护,严格实现三个标志的区隔管理制度;其二,加强“庐山云雾茶”地理标志证明商标专权与GI标志的互动管理,形成“庐山及环山”产品的核心及差异竞争力;其三,加强“庐山云雾茶”AGI标志的内外互动管理,协调“商标+GI”的关系,保障AGI的产品标准;其四,倚仗“庐山”及“庐山云雾茶”的独特价值,开展从物到人-文化-意义-价值的立体价值传播;其五,倚仗“庐山”及“庐山云雾茶”的独特神话文脉,借助神话传播,穿越文化屏障,实现国际化、年轻化、时尚化;其六,活用庐山旅游人群,实现第一层级精准传播,同时开展茶文旅融合发展,开启茶文创产业延伸,实现文化赋能、立体收益;最后,联动庐山市镇村,实现市村镇与茶品牌的融合发展,通过茶/市镇村的融合发展,形成茶品牌与空间联动实现区域共富,消费共享。

胡晓云主任发言

随后,江西省茶产业联合会会长王晓鸿、九江市专家联谊会会长宋志龙、轻茶里品牌创始人李楚河等以探索茶旅融合升级新方向为议题进行了深入探讨。