南京高淳:以蟹为链,奏响高质量发展“渔光曲”

时间:2024-05-06 17:05:19 来源: 龙虎网 作者:高盈 点击:363

阳春四月,正是水产养殖中蟹苗投放的好时节,高淳区的蟹农们抢抓关键时期,展开了一年一度的“水上春耕”。绿色养殖、智能调控、科学投放……一幅幅现代渔业新画卷正在高淳大地徐徐展开。

河蟹产业是渔业发展的排头兵。近年来,高淳区现代农业产业园聚焦螃蟹全产业链,以提高园区的标准化、科技化、市场化水平为核心,聚力打造“生产(养殖)+加工+科技”的现代农业产业集群,带动区内渔业高质量发展。

固本:绿色养殖赋能主导产业

江南圣地,鱼米之乡。在高淳这方山水相依的生态自然之城,河蟹养殖是当地渔业产业的一张“金名片”,已成为助力乡村振兴的富民产业之一。

随着时代发展,传统渔业的“绿色之变”已是大势所趋。依靠国家级现代农业产业园这一重要平台,高淳聚焦主导产业,深入实施“数字+农业”改革,进行种业池塘、进排水、尾水净化等标准化改造,增设养殖增氧设施、自动投喂系统、水质监控等智能管理系统,保障河蟹品质。

投放饵料用无人机、水质监测有智能设备……这些以往在蟹农们眼里繁琐劳累的工作,通过新技术都可以实现。同时,高淳区气象局安装的监测设备,还可以及时提供天气信息,以便蟹农及时采取增氧、移植水草、清塘消毒等相应防范措施。

全面提升河蟹养殖水平,打造农村特色优势产业对于助力乡村振兴战略具有十分重要的意义。在科学技术的加持下,河蟹产业正成为高淳乡村振兴的重要抓手,引领区内渔业向高质量发展不断迈进。

拓新:多措并举寻求创新突破

推动产业发展,要构建产学研合作机制,多措并举提高产品附加值。近年来,高淳区现代农业产业园积极与省、市科研院所合作,在渔业发展上求创新。

凭借高标准池塘建设区规模优势,高淳积极建设科学试验基地,充分挖掘产业数据资源,打造“一中心三院”(江苏省河蟹产业研究中心、南京固城湖河蟹产业技术研究院、宁渔种业研究院、汉宁遥感科技研究院)科创平台,打通了河蟹产业科技服务“最后一公里”,有力推动了河蟹产业新品种选育、新模式创新;

依托固城湖中华绒鳌蟹原种场,高淳区现代农业产业园开展河蟹种质资源收集、保存、评价等服务,不断增强种业自主创新能力和综合竞争力,为全省示范、全国示范提供了“高淳经验”;

……

以实干求突破,以创新谋发展。渔业产业升级呼唤高淳区与更多类型的科研院所进行合作,进一步推广示范养殖新模式、新技术,全力提升螃蟹种业育繁推一体化水平,建成辐射周边、影响全省乃至全国的高品质种源基地。

挖潜:延链强链健全产业体系

打造农业全产业链是发展乡村产业、促进农民增收的重要举措,也是构建现代产业体系的重要内容。好螃蟹要实现好价值,也需要融合多个产业链条。

近年来,高淳区河蟹产业发展势头良好。以建设全国首批农业全产业链典型县为契机,高淳聚力推进全国农村融合发展示范园创建,重点布局食品产业园建设和水产品加工和食品机械加工企业招引,带动农产品延链补链强链条、产加销一体化。

依托智慧冷链仓储中心、物联网及大数据等数字化设施配套,高淳区建成长三角地区产业链最全、设施最优、功能最强的螃蟹原产地交易市场,形成“产地市场+实体订单+网络销售”于一体的大流通格局。

此外,在中国河蟹产业链众创空间等现代化农业综合服务平台的推动下,验蟹师、带货主播等新业态相继涌现,带动销售、商贸、物流、电商等全产业链融合发展,拓展了农民的增收空间。

从单一养蟹,到以蟹为媒拉动食品加工、电子商务、商贸旅游、餐饮服务等20多个相关行业的发展,高淳区的创新步伐不断加快。未来,高淳区将继续延链强链补短板,通过螃蟹全产业链推动区内渔业高质量发展。

声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。