长寿之乡“金招牌”怎样越擦越亮?

时间:2024-05-06 17:05:01 来源:丽水日报 作者:阮春生 刘光烁 周星汝 点击:377

“中国长寿之乡”是一张“金名片”。在建设美丽中国、推进中国式现代化的新征程中,如何用好“长寿之乡”金字招牌,更好推动高质量绿色发展,值得探讨与探索。

4月底,全国49个长寿之乡的政府和企业代表以及相关知名专家学者齐聚湖北省钟祥市,共同探讨新时代擦亮长寿之乡“金招牌”,抱团合作、区域协作加快推动长寿之乡高质量绿色发展。

“长寿之乡,大部分位于生态环境优越地区,也是经济发展相对滞后区域。”中国科学院地理科学与资源研究所研究员杨林生在专门调查中发现,70%的长寿之乡是原国家级或省级重点扶贫县,许多县域经济发展水平至今仍位居其省份中下游,当地干群加快发展的愿望迫切、任务艰巨。

顺应长寿之乡抱团联合区域协作推动加快绿色发展,丽水市等长寿之乡牵头建立的长寿之乡绿色发展区域合作联席会议机制,得到了全国范围内许多长寿之乡的响应,从2016年建立至今,加入联席会议的长寿之乡已有70个。

“联席会议机制建立8年多来,长寿之乡抱团凝聚力越来越强,长寿之乡品牌越来越响,长寿之乡产业发展与合作成效明显。”联席会议主席、中国科学院地理科学与资源研究所研究员王五一如此评价道。

打响长寿之乡“金招牌”,丽水率先探路,创新颇多,成效可喜。前不久,由中国老年学和老年医学学会和长寿之乡绿色发展区域合作联席会议联合编辑、中国农业出版社出版的《中国长寿之乡发展报告(2023)》,就有专家撰文认为,丽水堪称“中国长寿之乡”品牌建设的典范,特别是长寿元素有力助推了丽水的高质量绿色发展,成为了全国“中国长寿之乡”的明星城市。

近年来,依托长寿之乡联席会议等平台,发挥长寿之乡品牌独特优势,丽水积极推进生态产品价值实现机制全国试点、康养600、森林康养建设,将生态精品农业、中医药保健、健康养生、养老服务、运动休闲等大健康产业作为产业重点发展方向之一,推动了“食养”“药养”“水养”“体养”“文养”“气养”等健康养生产业的培育发展。

同时,以“丽水山耕”“丽水山景”“丽水山居”“丽水山泉”等“山”字系区域公用品牌培育发展,牵引带动丽水生态特色产业蓬勃发展,推动了多元康养业态协同发展。丽水农民人均可支配收入增速连续15年居浙江省第一,城乡居民收入水平位居全国革命老区前列。

20226月,凭借“中国长寿之乡”特色品牌优势,以及老年宜居环境建设走在全国前列、长三角健康养生福地加快建设等基础优势,丽水还从全国300多个申报城市中脱颖而出,获批全国积极应对人口老龄化重点联系城市。

推动长寿之乡产业发展,力促特色产品走出山门,带动长寿之乡经济发展和人民共富,是长寿之乡绿色发展区域合作的重要任务。为此,联席会议专门成立了企业家委员会,目前已经有300家各地长寿之乡的企业加入,抱团合作,形成合力,彼此通过信息、资源交流共享,共谋更好更快发展。同时,在联席会议秘书处的推动下,长寿之乡联合起来,对接广州、上海、北京等大城市的大型展览营销机构、养老产业、康养服务平台等,以抱团“入市”或参展形式,让长寿之乡好产品进入大城市、大市场。

浙江米米智康科技公司是来自云和县的一家老年木玩企业,在今年的长寿之乡绿色发展区域合作联席会议上,公司负责人马达飞专门分享推介了公司产品,并在企业项目对接会上与广州、苏州的养老产业服务平台进行了洽谈,初步达成了合作意向。2023年,云和老年木玩生产企业在浙江(国际)康养产业博览会上,更是与100余家养老机构达成了合作意向。

长寿之乡“金招牌”,可为各地好产品加持赋能。为此,联席会议秘书处专门制定发布“康养示范基地、乡情体验基地”以及“长寿之乡养生名优产品、传统特色产品”认定标准,到目前已认定公布22个康养示范基地和19个乡情体验基地、108个养生名优产品、8种传统特色产品。

“将长寿之乡蕴含的生态环境、长寿文化、养生物产等资源禀赋,转化为产业优势、竞争优势、发展优势。”联席会议常务副秘书长朱雪飞表示,全国长寿之乡还需加强推动企业抱团发展、整合发展、集群发展,加快培育发展长寿之乡健康养生、生态绿色代表性产品、标志性产业。

2024年联席会议上,专门发布了“长寿之乡互为康养旅游目的地”倡议,也得到了许多长寿之乡文旅部门和旅游企业的赞同。大家表示,将推动长寿之乡区域文旅企业、景区景点交流协作,推出长寿之乡主题线路,建立旅游优惠价格协作机制,以推动政策共享、资源共享、线路共享和客源共享。

“随着老年人健康水平和收入的提高,新老年群体对旅游、康养、科学养生、品质生活、文化的追求等都已融入人们的日常生活。”“以新质生产力推动长寿之乡高质量绿色发展,长寿之乡可加快发展康养、数字经济、生物医药等新兴产业。”“突出差异化竞争策略,发挥资源禀赋优势,形成长寿之乡各自的发展竞争优势”……

中国老龄协会、中国老年学和老年医学学会及中国科学院、中国社会科学院、中国医学科学院、中国人民大学等组织和科研院所的专家学者纷纷为长寿之乡发挥其优势加快发展建言献策,许多“金点子”让长寿之乡政府部门及企业家们获益匪浅。

擦亮长寿之乡“金招牌”,在当下既有挑战,更多的是机遇。尤其是国家提出加快发展新质生产力、发展绿色低碳、健康医药和银发经济等要求下,长寿之乡品牌建设以及加快绿色发展已经迎来更广阔的空间。

在推进健康中国和美丽中国建设的今天,在积极应对人口老龄化国家战略形势下,长寿之乡“金招牌”应越擦越亮,长寿之乡高质量绿色发展的脚步也将更铿锵有力!

声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。